07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В 27 ТЫСЯЧ ВОЛЬТ

Широков Александр
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
В тот солнечный день ватага мальчишек прикатила на велосипедах на станцию Шалегово. На путях стоял состав с железнодорожными цистернами. Мальчишки, как известно, народ отчаянный, и двое удальцов решили "оседлать" цистерну. Один взобрался на самый верх и успел только подняться во весь рост, как тут же раздался хлопок, и парнишка вспыхнул (напряжение в контактных проводах достигает 27 тысяч вольт). Второго мальчишку разрядом электротока сбросило с цистерны на железнодорожную насыпь.

На станции в это время были в основном немногочисленные дачники, ожидавшие электричку на Киров. Никто из них не успел помешать безумной затее детей, но, когда мальчика охватило пламя, какой-то мужчина бросился на помощь. Он сдернул горящего пацана с цистерны и тут же упал с ним рядом - в него попал смертельный удар электрического тока.
Мальчишек "скорая" увезла в больницу. Одному, сброшенному с цистерны, повезло - ему обработали царапины и отпустили домой. За жизнь второго в течение двух суток боролись врачи, но спасти не смогли.
Лишь спустя время стало известно имя мужчины, который, не мешкая ни секунды, бросился спасать детей.
Как рассказала вдова Сергея Стародумова, накануне с друзьями они решили истопить на даче баньку и отдохнуть после работы. Лида замесила тесто - ее пирожки с зеленым луком любили в семье. Думала, пока муж на электричке съездит в поселковый магазин и обратно, она все успеет. Тогда, взглянув вслед уходящему Сергею, у нее екнуло сердце. Лида слышала в стороне от станции Шалегово сильный хлопок, будто грозовой разряд, и подумала: "Дождик, что ли, начинается?" И почему-то стало тревожно на сердце.
Через некоторое время должна была прийти электричка. Вместе с сыновьями Андреем и Сашей направилась встречать папу. С пригорка, ведущего от станции, видно всех пассажиров, идущих с поезда. Но Сергея среди них не было...
Наутро Лида с друзьями решила искать мужа. Ни в милиции, ни в больнице ничего не могли сказать про него. Поиски привели в небольшой железнодорожный тупичок на станции Шалегово. Там она неожиданно услышала разговор. Какая-то женщина говорила, что на станции, спасая мальчика, погиб мужчина...
...Мы листали семейные фотоальбомы. Сергей Стародумов в кругу семьи встречает Новый год, строит дачу, обнимает сыновей, увлеченно танцует... Обычные эпизоды из жизни обычного счастливого человека.
Он работал помощником мастера на Кировском текстильном комбинате. Четырнадцатилетним привела его на предприятие мать - пусть в каникулы немного подзаработает. Потом так и остался здесь работать. Мама Сергея, Нина Герасимовна, бережно хранит письма сына из армии. Есть среди них и благодарственное. "Ваш сын - добросовестный, надежный товарищ, спасибо за его воспитание..." - писал командир части. Уже женившись и живя своим домом, Сергей маму никогда не забывал. Любил делать подарки, а Лиде часто дарил тюльпаны. Сергей и Лида собирались отмечать восемнадцатую годовщину своей дружной, счастливой жизни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников