04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НЕБЕ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Когда-то Лидия Ивановна Боброва работала тростильщицей на комбинате "Красный Перекоп" рядом с Валентиной Терешковой. Многие девушки тогда занимались в парашютной секции авиаклуба ДОСААФ на территории поселка Карачиха. Сама Боброва, кстати, была в одном звене с будущей "космической Чайкой" и Татьяной Морозычевой, которая затем стала чемпионкой мира по прыжкам с парашютом.

За несколько лет девушка совершила множество прыжков, включая ночные над Волгой и затяжные с высоты 1500 метров. Потом по комсомольской путевке Лидию направили работать в село - пахать на культурной ниве: работала и директором Дома культуры, и возглавляла жилищно-коммунальную службу совхоза. Прожив до этого немало лет в городе, не испугалась завести огород, корову, свиней и кур. За считанные месяцы отремонтировала лежавший в развалинах сельский клуб. Немало удивила чиновников, отказавшись от пособия за отца, репрессированного при Сталине.
Но любовь к небу, привитая тогда, в молодости, осталась. И вот недавно, уже находясь на пенсии, она прочла в газете заметку о канадке Дайане Карон, прыгнувшей с парашютом в 77 лет. "А я чем хуже?" - подумала Лидия Ивановна, и спустя почти полвека после занятий в аэроклубе Боброва вновь подошла к самолету Ан-2 с красными звездами на борту.
До этого Лидию Ивановну дважды обследовали медицинские комиссии, она прошла трехдневный теоретический курс.
-. Мы все за нее очень волновались, - признался заместитель начальника авиаклуба по летной подготовке Валерий Лесных. - Здесь ведь не только знания важны, но и практические навыки.
По иронии судьбы сам прыжок состоялся в тот день, когда над Ярославлем было ненастно, и старенькому "кукурузнику" пришлось долго ждать погоды. Вместе с Лидией Ивановной в нем сидели еще семеро парашютистов. Наконец тучи рассеялись, самолет поднялся в воздух, и мечта Бобровой сбылась.
Как вспоминает сама Лидия Ивановна, прыгать с высоты 800 метров было нестрашно. Она опасалась только одного - как бы не повредить при встрече с землей порядком ослабевшие ноги. Чтобы смягчить посадку, открыла и основной, и запасной парашюты. Приземление прошло вполне благополучно, и пожилую рекордистку тут же наградили огромным букетом цветов.
Лидия Ивановна намерена совершить следующий прыжок через 2 года, когда будет отмечаться 70-летие Ярославского аэроклуба и сорокалетие полета Валентины Терешковой в космос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников