11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИШНИЕ" 100 МИЛЛИАРДОВ

Дегтярев Григорий
Статья «"ЛИШНИЕ" 100 МИЛЛИАРДОВ»
из номера 159 за 30 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Вот уже восемь месяцев наш Пенсионный фонд "не знает, куда пристроить" скопившиеся на его счету деньги - более 100 млрд. рублей. Таков оказался остаток средств на 1 января 2001 года. Много это или мало? В России 38 млн. пенсионеров, каждый месяц выплаты им составляют 30 млрд. рублей. То есть не востребована сумма, которая чуть меньше выплат фонда за три месяца, - это если вычесть установленный правительством нормативный переходящий запас в размере 12 млрд. рублей. В пересчете на среднестатистического пенсионера получим около 2500 рублей.

Напомним, что в России действует распределительная пенсионная система: что собрали с предприятий и работников, то и отдают старикам. Но все это время Пенсионный фонд какие-то деньги придерживал. В результате к 1 июня в нем скопилось уже 104,5 млрд. рублей. Где, на каких счетах лежат эти огромные средства - коммерческая тайна. Хотя пенсионерам надо бы знать, что с их деньгами происходит.
В связи с этим возникают два вопроса. Откуда взялись эти "бесхозные" 100 млрд. пенсионных рублей и почему так безучастно относятся к их судьбе сам фонд и правительство? Ведь в процессе хранения этот товар "усыхает". Инфляция за полгода превысила 12 процентов - ровно на столько сократилась реальная покупательная стоимость денег. Фактически из кармана каждого пенсионера за полгода уплыло по 250- 270 рублей.
По идее в случае появления в фонде лишних денег логично автоматически производить индексацию. Правда, правовой нормы, которая бы обязывала руководителей фонда делать это без промедления, у нас нет. Закон об управлении пенсионными средствами Дума даже не рассматривала - перенесла на осень. Почему?
В одном из недавних выступлений председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов обмолвился, что фонду не худо бы иметь двух-, трехмесячный резерв. То есть на счетах должен быть запас, аккурат эквивалентный существующей сумме. Можно предположить, что при рассмотрении законов о пенсионной реформе фонд попытается узаконить право распоряжаться оказавшимися в его распоряжении миллиардами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников