09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБРОСИМСЯ УЧИТЕЛЮ НА ЗАРПЛАТУ

Махонина Галина
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.

Первого сентября моя дочь Юлька пойдет в девятый класс. Но еще перед каникулами собрали нас в

Первого сентября моя дочь Юлька пойдет в девятый класс. Но еще перед каникулами собрали нас в школе N 162 и предупредили, что уходит преподаватель английского языка, очень опытный специалист. Причина банальна: платят мало. А класс, в котором учится моя Юля, английский язык изучает по интенсивной программе. Вот и беспокоюсь: вдруг не найдут нового педагога?
Мои подруги - такие же матери, как и я, тоже волнуются. Ведь и у них в школах за лето ожидаются ощутимые педагогические потери. Верными однажды выбранной профессии остаются старые кадры. У них и зарплата побольше, и репетиторство помогает, и деваться некуда. А молодежи в школе "ловить" нечего. Математики осваивают бухгалтерское дело и уходят на приличные оклады. Преподаватели литературы и языка подаются в рекламные агенты. Историки и географы становятся сотрудниками туристических фирм.
Я сама бухгалтер, больших денег нет. Чтобы прилично одеть девятиклассницу, купить необходимые учебники и вспомогательную литературу, моей зарплаты не хватает. Старые учебники продаем тем, кому они нужны. Кое-что из одежды шьем сами. Но, несмотря на все, перед новым учебным годом я бы все-таки выкроила рублей по пятьдесят каждый месяц, чтобы доплачивать Юлиным учителям, лишь бы они работали, и я была бы спокойна за дочь.
Не знаю, как отнесутся к моему предложению другие родители, но ведь деваться нам все равно некуда. Думаю, когда педагоги дождутся достойной оценки своего труда, в школах останутся одни пенсионеры, потому что на пятьсот или даже тысячу рублей молодой человек не проживет.
Вот я и предлагаю сброситься педагогам на бедность. Иначе при поступлении в институт или иное учебное заведение низкий уровень знаний у наших детей потребует более весомых затрат. Механизм выдачи "родительской" зарплаты продумать несложно. Никого это не обидит и не унизит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников