06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕРКОВЬ МОЕГО ДЕТСТВА

Куницына Ирина
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
"Легко ли жить и умирать атеисту?" - под таким заголовком 4 января с.г. в "Труде" была опубликована своеобразная исповедь жительницы Краснодара Ирины Степановны Куницыной, предельно искренне размышлявшей о своих духовных метаниях и сомнениях, исканиях и надеждах. Редакция получила свыше сотни откликов читателей на это выступление, часть писем была напечатана в газете. От самой И.С. Куницыной весточек больше не поступало. Оказывается, на то была причина: она с супругом переезжала из Краснодара на свою родину - в Ярославль. Об этом мы узнали из ее нового письма в газету, которое свидетельствует, что долгий и мучительный духовный поиск Ирины Степановны продолжается.

Она стоит на набережной Волги и задумчиво смотрит в реку. С высокого берега, на котором стоит церковь, как на ладони виден речной порт, принимающий многочисленных туристов. Старинная церковка первой гостеприимно встречает их. Люди подолгу любуются ею, ощущают исходящие от нее потоки тепла и добра.
Это церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - церковь моего далекого детства. Почти двадцать лет я прожила рядом с нею. Откровенно говоря, я не очень любила свой город, он казался мне тогда невзрачным и холодным. Единственным очагом, согревавшим мои сердце и душу, была эта тихая церковь. На нее никто не обращал внимания. Здесь был склад, двери заколочены, она стояла какая-то побитая и виноватая. Казалось, она постепенно уходит в землю, чтобы не мешать строительству "нового социалистического города". Наш шестиэтажный дом, возведенный в 30-х годах для семей работников НКВД и высших партийных органов, находился почти рядом и давил на храм своей вызывающей громадой.
В детстве я часто приходила играть на церковный пригорок, а в юности - гулять со сверстниками. Все мы были детьми атеистов, и нам не нужны были храмы. Но уже тогда я не могла понять, почему не в меру развеселившаяся детвора закидывала камнями, палками, грязью церковь с таким красивым именем, такую скромную, ни в чем не повинную.
Мне часто казалось, что я ощущаю ее боль, а однажды после вот такой экзекуции я "увидела" на ее стенах стекающую кровь и "услышала", как церковь жалобно стонет (я была очень впечатлительным ребенком). Я в ужасе бросила санки, упала на колени и прошептала: "Давай терпеть эту боль вместе! Ты ни в чем не виновата! Прости их! Мы все еще будем просить у тебя прощения!"
Сорок с лишним лет мы с ней не виделись. И вот недавно снова встретились. Я обрадовалась долгожданным изменениям в ней: позолочены кресты, покрашена кровля, побелены стены - приободрилась церковь, принарядилась, посветлела. Мне кажется, что и она почувствовала мою искреннюю тягу к вере в Бога, словно бы она зовет: "Приходи ко мне, я дам твоей душе покой, научу тебя верить, со мной ты познаешь Бога".
Более сорока лет жил во мне этот зов, он притягивал меня, поддерживал, советовал вернуться в родной город (как он красив сейчас!). И теперь я твердо знаю: с этой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы я и начну свой нелегкий путь к обретению веры. И да поможет мне Бог!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников