03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШАКАЛЫ" РОДИНЫ НЕ ЗНАЮТ

ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ
Бои в Комсомольском (весной 2000 года. - Ред.) по ожесточенности

ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ
Бои в Комсомольском (весной 2000 года. - Ред.) по ожесточенности сравнимы, пожалуй, лишь с боями в Грозном... Село оказалось хорошо укрепленным в инженерном отношении. Здесь было немало оборудованных по всем правилам военной науки фортификационных сооружений. Подвалы превращены в доты и выдерживали прямое попадание танкового снаряда. К тому же большинство подвалов соединялось ходами сообщений, блокированных стальными дверьми. По сути, почти каждый дом был превращен в крепость, рассчитанную на долгую осаду. Бой шел за каждое строение...
К сожалению, многое в этой операции было достигнуто не только "благодаря", но и "вопреки". Большие трудности в решении задач управления возникали и вследствие неудовлетворительного состояния и неукомплектованности средствами связи как мелких подразделений, так и оперативного звена. Усугублялось это практически полным отсутствием дисциплины связи. Большинство сведений независимо от степени их важности передавалось открытым текстом. Это позволяло боевикам перехватывать информацию и своевременно реагировать на действия войск, а во многих случаях и упреждать их...
Увы, в который раз подтвердилась избитая истина - скупой платит дважды. Как воздух необходимы были в той ситуации средства связи гарантированной стойкости типа "Историк". Именно такие радиостанции могли позволить управлять подразделениями в закрытом режиме. А их как раз и не хватало. И нехватка эта в конечном счете была оплачена кровью. Ведь как получалось: берут наши штурмом один дом, другой... Докладывают результаты, уточняют дальнейшую задачу, идут вперед, а боевики, перехватив информацию, возвращаются по подземным переходам в уже освобожденные дома и наносят удар в спину...
Однако глубокое заблуждение считать, что в ходе операции то и дело случались ошибки и недочеты. Да, ошибки были, и я говорю о них с предельной откровенностью. И все-таки ход всей операции подтвердил подавляющее преимущество федеральных сил над бандформированиями. Уже с первых дней спецоперации мы захватили инициативу и не упускали ее до победного завершения. А ведь нельзя забывать, что боевые действия велись с превосходящими силами противника... Напомню, что в Комсомольском боевые действия вело чуть более 800 военнослужащих федеральных сил. А им противостояло более 1000 бандитов! По правилам общевойскового боя, для успеха соотношение наступающих к обороняющимся должно быть не менее 3 к 1. Однако в условиях населенного пункта это соотношение возрастает не менее чем вдвое. Вот и сравните теорию с реальностью. Соотношение в живой силе явно не в нашу пользу. Однако мы сумели противопоставить этому тактическое мастерство.
...Почти в каждом доме, в каждом подвале, вперемешку со стреляными гильзами валялись шприцы. В наркотическом угаре бандиты не ведали ни страха, ни боли. Бывали случаи, когда, одурев от дозы, они выбегали из укрытий, шли в полный рост в атаку и вели беспорядочный огонь, пока не получали пулю в лоб.
...На кладбище мы обнаружили 5 цинковых гробов, в которых нашли тротил, цинки с боеприпасами и банки с американской тушенкой, поступающие в Чечню по линии гуманитарной помощи. Впрочем, банки эти оказались с сюрпризом - внутри вместо мяса находились гранаты Ф-1.
В ночь на 20 марта остатки бандгрупп предприняли отчаянную попытку прорыва уже в северном направлении. Шли в полный рост, накачанные наркотиками, по руслу ручья, хорошо различимые при свете луны. Это был марш обреченных... В этом ночном бою были уничтожены 46 бандитов. Среди них - так называемый помощник министра иностранных дел Ичкерии Билан Мурзабеков. При обыске убитых обнаружили два килограмма героина - вот вам и источник боевого духа...
Среди пленных обнаружили не только наемников из Иордании (что неудивительно), но даже двух китайцев! Они-то за какую веру воевали?
К сожалению, Гелаев сумел уйти из Комсомольского. Предал всех. Как и своих людей, затащив в село на верную смерть, и своих односельчан (Гелаев, напомню, уроженец Комсомольского). В результате бандитской авантюры село оказалось почти полностью разрушенным. Нетрудно представить себе, какие чувства испытали местные жители, вернувшись на пепелище.
Правда, возникает один вопрос: почему федеральные силы не располагали данными о том, что Комсомольское превращено, по сути, в укрепрайон? Ведь понятно же, что не для хранения домашних припасов сооружались подвалы из залитых бетоном тридцатисантиметровых каменных глыб. И подземные переходы строились не для визитов к соседям на чашку чая. Напрашивается прямая аналогия с селениями ваххабитов в Дагестане, где заранее готовились к длительной осаде. Видимо, прозевала разведка?..
КАРЬЕРА ИМАМА-РЕЦИДИВИСТА
...Отмотав очередной срок, представитель горного чеченского тейпа Гухой - Гелаев отправился, как он выразился, "пошакалить" на абхазскую войну. Боевая атмосфера ему понравилась. Здесь боевики жили не по законам, а по привычным блатным понятиям...
Вернувшись домой, Гелаев стал батальонным вожаком самопровозглашенной Ичкерии. Волевой и упрямый он довольно быстро сколотил шайку из отпущенных на свободу Дудаевым уголовников. Вскоре банда стала называться Галанчошским полком специального назначения. Ее командир не упустил случая застолбить себе "делянку" в нефтебизнесе при переделе собственности в республике. Деловые люди, "белые воротнички" от политики и урки вместе пили коньяк и строили планы на будущее. На запах наживы в Чечню колоннами потянулись чеченские гангстеры. В первых рядах шествовали московский коронованный "вор в законе" по кличке "Хоза" (Воробей) Сулейманов, затем краснодарско-ростовский тандем братков Лобазановых (Руслан и Саид) и следом много других. Среди них маячила фигура и нашего героя. Но в отличие от некоторых он не шумел, он ждал. Ждал своего часа.
"Новые чеченцы" на очередной сходке пошли даже дальше президента Дудаева. Они приняли поистине "гениальное" решение: если мафию победить нельзя, ее надо возглавить, и поскольку Дудаев свою задачу, как им казалось, выполнил, надо его... подвинуть от корыта власти.
Но хитрый Джохар опередил уголовников и ударил первым. В августе 1994 года президентские гвардейцы арестовали главаря заговорщиков Хозу Сулейманова... Злые языки говорят, что Хозу сдал... Гелаев.
Дудаев оценил политическую дальнозоркость рецидивиста Руслана и закрепил за ним одну из самых "шоколадных" точек Чечни - товарно-производственную контору (ТПК) "Грознефтьоргсинтез" - своеобразную нефтекладовую республики. Отсюда каждый день невзирая на непримиримое в глазах российской общественности противостояние Москвы и Грозного уходили мимо отечественного казенного кошелька железнодорожные эшелоны с "левым" чеченским бензином и соляркой. Уходили за границу через контролируемые чеченскими мафиози Туапсинский и Новороссийский нефтяные терминалы. Уходили, судя по некоторым данным, даже через дальневосточные порты - прямо под носом у зевающих чиновников транспортной милиции, МПС, таможни, пограничников.
А возле золотого краника, у истоков "левых" бензиновых рек из Чечни, не спал - крутился за троих Руслан Гелаев. Можно только догадываться, носителем какой взрывоопасной информации он является. Лично я не удивлюсь, если его "замочат в сортире" свои же. Хотя, что значит "свои"?
"Хозяйство Гелаева" исправно работало... даже после начала боевых действий. В начале января 1995 года шли упорные бои, гибли сотни людей с обеих сторон, а автомобильные бензиновые караваны с немецкой педантичностью проезжали мимо российских блокпостов и уплывали на север и восток. Охраняли во внешнем кольце гелаевский ТПК "Грознефтьоргсинтез" крутые ребята со знаками различий МВД России!
Закрыли лавочку Гелаева лишь тогда, когда внешнее кольцо охраны не сговорилось с внутренним кольцом из боевиков о новой таксе за транзит нефтепродуктов. В общем, "взорвали" ТПК. По российской версии - от несправедливости, по чеченской - сдуру. Закончилось веселье у Гелаева, начались суровые "трудовые" будни.
В ту, первую, войну банда Гелаева расположилась в селениях Комсомольское, Алхазурово и Гойское... Восточнее гелаевцев, на левом берегу Аргуна, у села Дуба-Юрт, летом 1995 года расположились десантники из Новороссийска. Их старший начальник подполковник Егоров вызвал на одной из встреч боевиков на соревнование - в полной выкладке совершить по горам марш-бросок на несколько километров. Гелаев вызов принял. Потом очень жалел. "Голубые береты" не оставили боевикам никаких шансов, переиграв тех по всем статьям...
С Егоровым у Гелаева был заключен "тайный" мир. На день ВДВ так называемый командующий западным фронтом Ичкерии Гелаев даже угостил десантуру водкой. Но те отказались. Пришлось Гелаеву водку пить только со своими...
После первой военной кампании в Чечне Гелаев изменился. Перестал пить водку, отрастил черную бороду с редкой проседью. Поменял имя Руслан на более мусульманское - Хамзат. Уголовник, верящий только в себя и в черта, стал ваххабитом.
Ребята из ИРИ (пакистанской военной разведки) долго присматривались к Гелаеву. Уж больно он крут, неуживчив, властолюбив. Зато обладал таким хорошим для политика букетом качеств, как лицемерие, цинизм, вероломство. Словом, хороший денежный контракт Гелаев с пакистанцами вскоре подписал.
И через некоторое время в трех подконтрольных селениях Гелаев ввел новую религиозную моду - ваххабизм. В каждом дворе появилась набранная в махачкалинском издательстве "Бадр" и отпечатанная в московском издательстве "Полигран" ваххабитская "Книга единобожия" богослова Фавзана, запрещающая зикры (чеченские ритуальные танцы), культы святых, шейхов.
Вскоре для Гелаева перестали существовать вековые чеченские обычаи (адаты), авторитет старейшин, тейповое родство. Он повиновался только своему изменчивому настроению, своим причудам. Кто был с ним не согласен, тут же объявлялся врагом ислама.
На деньги пакистанской военной разведки он организовал и возглавил ваххабитское движение "Таблихи", стал имамом.
Вот как описывает происходившее тогда доцент ЧГУ Ирисханов: "Хотя в конституции ЧРИ записано "светская демократическая республика", в СМИ чаще говорят, что у нас исламское государство или "мы строим исламское государство" и никогда не услышишь, что оно у нас демократическое. Кому выгодно столь свободное обращение со статусом, при котором создается образ исламского государства в виде того, что собой представляет Ичкерия сегодня? Только врагам ислама. Они имеют возможность сказать: "Вот смотрите, что творится в исламском государстве. Беспредел, который и не снился".
Но интеллигент Ирисханов не знал, что этот беспредел как раз и нужен таким имамам-неучам, как уголовник Гелаев. Ведь в беспределе, когда кулак заменяет законы ислама, они могут скрыть свое невежество. В беспределе легче спрятать нравственную распущенность, ведь зло становится нормой.
Гелаев всегда чувствовал, когда надо сматывать удочки. Он один из немногих полевых командиров невредимым проскользнул сквозь открытую щелочку ловушки из Грозного в феврале 2000 года. Выскользнул из Комсомольского...
Тяжело ранен Басаев, убиты Мовсаев, Гелисханов, Исрапилов, Хайхароев, Бараев, на нарах в Лефортово отдыхает от ударного террора Радуев. Попрятались по заграничным щелям бойцы исламского идеологического подполья Удугов и Яндарбиев. И только "ангел смерти", как сам себя именует Гелаев, символично кружит еще по горным селениям. Впрочем, уже не кружит, а забился в нору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников