08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАВО, МАЛЫЙ!

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Коллектив "Дома Островского", как часто называют Малый театр, настолько велик, что сбор труппы накануне очередного сезона всегда проходит в зрительном зале, где блеск позолоты и сверкание огромной хрустальной люстры под расписным потолком буквально ослепляют каждого сюда входящего, создавая праздничное настроение. Вот почему артисты, собираясь вместе накануне встречи со зрителем, тоже стараются выглядеть под стать роскошному залу. Мужчины обычно приходят в белых рубашках и при галстуках, женщины -в самом красивом, что есть в их гардеробе.

246-й театральный сезон Малого начинается весьма необычно: с гастролей. Вначале наследники Михаила Щепкина уедут покорять Ярославль, уступив свою сцену на 10 дней первому русскому театру имени Федора Волкова из этого города, а потом во Францию, где будут выступать на подмостках, не падайте от удивления, Версальского театра. Поэтому москвичи смогут увидеть спектакли дорогого своего театра только начиная с 29 сентября. Такие вот дела! И хотя некоторые критики пишут, что искусство Малого театра "отдает нафталином", тем не менее этот "нафталин" ценят и в России, и в Европе. А в первую очередь ценят, разумеется, его артистов, сохранивших традиции русского психологического искусства. Во время обменных гастролей с БДТ имени Георгия Товстоногова в июне этого года многие предвещали Малому неминуемый провал в Петербурге. А вышло наоборот. Питерцы каждый раз после поднятия занавеса встречали аплодисментами открывающиеся их взору волшебные декорации и потом долго не отпускали артистов со сцены. Надо сказать, что сегодня это один из немногих коллективов, где оформление новых спектаклей делается не на стороне, а в цехах театра. Так, как умеют здесь изготовлять мебель, шить костюмы, надо еще поискать. Ведь тут в течение десятилетий складывались династии своих мастеров. Сами понимаете, как это важно для Малого, по-прежнему сориентированного на постановки классических произведений. Поэтому в новом сезоне зрители увидят "Бесплодные усилия любви" Вильяма Шекспира, "На всякого мудреца довольно простоты" и "Пучину" Александра Островского. В филиале на Ордынке выпустят "Корсиканку" Губича о последних днях Наполеона на острове Святой Елены. Ну а режиссер Сергей Женовач, "на ура" прошедший в прошлом сезоне с "Горем от ума", задумал здесь поставить что-то оригинальное, но пока это держит в секрете. Интригует своих коллег и композитор Григорий Гоберник, сочиняющий музыку к веселому водевилю, который тоже собираются поставить в Малом. Благо теперь у него есть свой оркестр, который часто играет в фойе театра перед началом спектаклей.
Одним словом, в новом сезоне тут, как и прежде, не станут почивать на лаврах, понимая, что от государства серьезной помощи не дождешься и затраченные расходы на спектакли надо окупать за счет проданных билетов, цены на которые пока не повышаются: самый дорогой билет будет стоить не более 140 рублей. Ибо какой же это общедоступный художественный театр, если он недоступен большинству москвичей и гостей столицы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников