02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТЫ БЫЛ, ВАСЯ?

Корец Марина
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Вася Шумиловский гулял во дворе своего дома, когда увидел, как бродячий кот схватил голубя и помчался за ворота. Стерпеть такой произвол было выше мальчишеских сил, и Вася бросился на выручку птице. Но усатый воришка, не выпуская добычи, долго петлял по соседним улицам. Так они попали на вокзал...

Индустриальный пейзаж потряс воображение пятилетнего ребенка. Забыв обо всем на свете, Вася долго бродил меж товарных составов, собирая гаечки и винтики, пока, притомившись, не залез отдохнуть в приоткрытый вагон. Когда он проснулся, в дверном проеме мелькали широкие степи. Поезд привез невольного путешественника в Ростовскую область, на станцию Батайск. Утром мальчик подошел к милиционеру и попросил отвести его к маме. О себе он сообщил довольно много: зовут Вася Сусилоски ( свою фамилию он не выговаривал), живет с мамой Наташей и папой Колей в Солидарности (так называлась родная улица), возле дома - канатная дорога и ходят трамваи. В милиции посмотрели местные ориентировки, потерянный мальчик лет пяти там не значился. И, не мудрствуя лукаво, маловозрастного путешественника сдали в приют.
Дальнейшую судьбу "голубиного спасителя" определило бюрократическое равнодушие служивых людей. Васю отправили в Чалтырский детдом, потом перевели в Батайский, затем в Новошахтинский. Оформили сиротой, дали, исходя из имени, фамилию Васильев. За одиннадцать лет пребывания в интернате смышленого чернявого мальчугана три раза пытались усыновить, но он не дался. Всем претендентам в родители он рассказывал о том, как любит маму Наташу, как скучает по ней. И рисовал женскую головку с длинной косой и бровями-дугами...
* * *
В тот злополучный октябрьский вечер двадцать лет назад Наташа Шумиловская вернулась из пекарни, где она работала позднее обычного. Дверь в доме распахнута, сына и бабушки не было.
-Что случилось?- спросила соседку.
Схватившись за голову, та заголосила:
- Твой Вася куда-то делся!
Наташа искала сына всеми возможными для нее способами: через милицию, газеты, знакомых и гадалок. Вечерами кружила по городам области с портретом сынишки. За долгие годы неутомимых поисков дома скопился чемодан отписок - из МВД, центральных газет, из обкома партии, из ЦК. А спустя одиннадцать лет к ней приехали милицейские чиновники и попросили свидетельство о рождении сына, чтобы выдать в замен... свидетельство о смерти.
Наташа не знала, что примерно в эти же дни, за несколько сот километров от дома, уже в другой стране - России ее мальчик получал паспорт на фамилию Васильев. Но чувствовала, что он жив. Тогда же супруги решили уехать из Горловки в соседнюю Авдеевку. Продолжать жить в доме, где случилась трагедия, они не могли.
...Сиротская жизнь не баловала Васю. Единственное светлое пятно - девочка Наташа из Азова, с которой познакомился в летнем лагере после третьего класса и переписывался до десятого. Девочка ждала его и из армии, поэтому, отслужив в танковых войсках и узнав, что его в нарушение всех законов выписали из общежития, оставшийся без жилплощади Вася поехал к невесте. Целый год он старательно зарабатывал деньги на свадьбу - клал печи, штукатурил стены, работал частным ветеринаром, но создать свою семью не удалось. Когда молодые подали заявление в загс, невеста скоропостижно умерла, у нее оказался врожденный порок сердца. Потерянный и удрученный Вася вернулся в Новошахтинск, жить было негде и не для кого. Почему-то прибрел к Свято-Никольскому монастырю и сел на крыльце. Смеркалось, стал моросить дождик. Из ворот вышел батюшка и спросил, что за беда у парня. Впервые за долгие годы Вася опять почувствовал себя беспомощным одиноким ребенком и рассказал святому отцу историю своей жизни. Батюшка дал "сироте" работу и приют, но главное - посоветовал написать в Москву, в телепередачу "Жди меня". А через месяц Вася получил приглашение в столицу.
* * *
20 июня нынешнего года Наталья Иосифовна, рабочая совхоза "Спартак", была задействована на прополке овощей. Внезапно из конторы выскочил бригадир и срочно позвал ее к телефону. Схватившись за сердце, женщина побежала в домик. Звонила подруга Таня Мишуринская:
- Наташа, я только что видела твоего Васю. Он ищет тебя через передачу "Жди меня".
- Его фамилия Шумиловский? - еле выговорила Наташа.
- Нет, Васильев, но его не узнать невозможно!
Деньги на поездку в Москву Наташе собирала вся округа. Люди давали кто по гривне, кто по пятьдесят копеек, а бухгалтер совхоза пожертвовал счастливой матери целую сотню. С протянутой рукой бегал по Новошахтинску и Вася. Но помощь оказала мэрия соседнего города Шахты, на встречу с мамой "сироту" приодели и купили ему билет...
И вот три недели Вася живет в родной семье. Он ездит с матерью в поле (сейчас в совхозе уборка), стоит на базаре ( зарплату здесь выдают овощами) и наслаждается невиданным счастьем - каждый день по многу раз произносить такое непривычное и такое сладкое слово - "мама". Наташа сыном довольна, он ничем не разочаровал ее, хоть и вырос без нее. Вася не пьет, не боится работы, добр и вежлив с людьми.
Но до классического "хэппи энда" в нашей истории еще далеко. Несмотря на то, что личность Василия Шумиловского подтвердили многие люди и документы, милиция Авдеевки наотрез отказывается выдать парню новый, правильный паспорт. А со старым, российским, на фамилию Васильева, его нигде не берут на работу, не прописывают и не дают даже вид на жительство.
Конечно, можно торговать на базаре, но у Васи мечта - работать в милиции с несовершеннолетними. Он уверен, что после всего пережитого способен по-настоящему помочь бродяжкам и сиротам. Местные власти требуют от Васи кучу справок - из линейного отдела милиции Батайска, из райотдела Новошахтинска, из всех детдомов, где он побывал. Конечно, препятствия преодолимые, но где взять деньги на поездки малоимущей семье? К слову, отец Василия, уехавший на заработки в далекое абхазское село, до сих пор не знает о счастливом событии.
- Сыночка своего я все равно верну, - упрямо говорит Наташа, маленькая, худенькая женщина, три сантиметра не дотянувшая до полутора метров. - Не только фактически, но и юридически. День и ночь буду луком торговать, а соберу на билеты.
Первое, что сделала счастливая мать, приведя в дом взрослого сына, - это налепила вареников. Вася признался, что долгое время в детдоме тосковал по маминым вареничкам с картошкой. Потом купила игровую приставку. Чтоб и эта детская мечта ушла из разряда несбывшихся. А еще они боятся расставаться. Стоит Васе уйти в магазин, у мамы, уверяет она, ухудшается зрение. Поэтому в поход за справками они решили отправляться вместе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников