04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Третьяк Алексей
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.

Этот праздник уже давно начался. Сейчас в средней полосе России многие выкопали чеснок и лук, и

Этот праздник уже давно начался. Сейчас в средней полосе России многие выкопали чеснок и лук, и надо будет позаботиться об их хранении. Лук, например, в течение минимум двух недель придется просушить. Под навесом, на чердаке, заплетя в косы или связав в пучки по 10-15 штук. В дождливую погоду точно так же просушивают и чеснок. Желательно, чтобы на том же чердаке был еще и сквозняк, ветерок задувал. А если погода хорошая, можно выкопанный чеснок временно оставить прямо на грядке. Тогда прогрев будет идти с двух сторон: снизу - от почвы и сверху - от солнышка.
В сентябре мы приступим к сбору кабачков. Но за пару недель до этого надо обрезать лишнюю ботву и снять соцветия. Если кабачки большерослые, под них рекомендую подложить солому, дощечки или кусочки старого толя. Делается это для того, чтобы они равномерно дозрели и не загнивали позже, при хранении.
Кроме того, в первых числах сентября грядет уборка ранних сортов картофеля. С ним, как правило, проблем нет. А вот на помидоры и огурцы надо обратить повышенное внимание. Хотя мы и закончили основной сбор урожая огурцов, но нам, конечно, хочется кушать их свежими вплоть до заморозков. Посему на ночь огуречную плантацию рекомендуется укрывать двойной пленкой. А помидоры беречь от фитофторы. Поскольку уже появилась утренняя роса, томаты тоже следует укрывать пленкой. Надо полностью прекратить их полив и собрать все крупные, практически созревшие помидорины. Их укладывают на чердаке или в любом другом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 12 градусов тепла. Между зелеными обязательно размещают несколько красных, которые спровоцируют дозревание всего урожая.
В конце августа - начале сентября много дел и в саду. Уже практически собран урожай смородины, крыжовника, малины. Теперь ягодные кустарники надо подкормить навозной жижей или компостом. А также обрезать у них старые побеги, не оставляя длинных шипов. У вишен и слив сейчас самое время вырезать не только лишние побеги, но и молодую поросль, чтобы деревья меньше расходовали питательных веществ и успели хорошо подготовиться к зиме.
Яблоня еще плодоносит. До 15 сентября советую снимать яблоки выборочно - лишь крупные и зрелые. А во второй половине сентября мы уберем оставшиеся, дадим возможность и яблоне поднакопить на долгую зиму питательные вещества.
У земляники пришла пора удалить усы, которые не пойдут на размножение. Также потребуется рыхлить междурядья на земляничной грядке и провести подкормку.
Кстати, сейчас закладывается основа под будущие праздники урожая. Именно в эти дни в Подмосковье сеют на зиму редис, укроп. В южных весях огородники приступят к этой работе месяц спустя - в конце сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников