07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАН НА НАШИ ГОЛОВЫ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Наркомания продолжает стремительно распространяться по России. По оценкам экспертов, марихуану, "синтетику", кокаин, героин, опиаты употребляют уже 2,5-3 миллиона наших граждан. За последние восемь лет таких "зависимых" стало больше в девять раз. Медицинская статистика свидетельствует: после того как человек пристрастится к этому яду, жить ему остается в большинстве случаев 4-5 лет. Лишь пяти-шести процентам больных удается путем огромных усилий, лечения "соскочить с иглы".Многие "хроники" не дотягивают и до тридцати.А в целом 60 процентов наркоманов - это молодежь 18-30 лет.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос москвичей (от 18 до 45 лет). Главной темой социологического исследования была наркомания.
Пробовали вы хотя бы раз наркотики?
(Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)
Употребляю наркотики
регулярно - 1 процент
Время от времени - 2
Было несколько случаев - 10
Был единичный случай - 11
Не пробовал(а) - 76
Итак, три процента москвичей, по их собственному признанию, принимают отраву "регулярно" или "время от времени". Но эта цифра, судя по ответам на другой вопрос, явно занижена. Не 3, а 6 процентов горожан в отобранной социологами группе признались, что "чувствовали наркотическую зависимость". Это значит, что более двухсот тысяч жителей города являются наркоманами. И хотя в столице с таким диагнозом официально стоят на учете в медицинских учреждениях 17 тысяч человек, на самом деле больных гораздо больше. Специалисты говорят, что для выявления реальной картины надо умножать число зарегистрированных наркоманов на десять. Получаются те же 200 тысяч человек, мечтающих о "дозе". Это каждый 17-й москвич в возрасте от 18 до 45. В прошлом году, по данным ГУВД столицы, только от передозировки умерли более 1000 горожан. Активной наркодеятельностью (продажей, доставкой) в Москве занято, по оценкам экспертов, более 20 тысяч человек.
Беда пришла практически во все регионы страны. Чрезвычайно тревожно, что одним из рассадников наркомании становятся школы. Приобщаются к "травке", таблеткам "экстази" у нас в среднем в 15-17 лет, но бывает и в 11- 13. Сегодня почти 20 процентов всех "севших на иглу" - это школьники.
С учетом тех, кто пробовал отраву "всего несколько раз", а также родственников "приобщенных", вал наркомании затрагивает 30 миллионов россиян, или каждого пятого жителя страны. Оборот наркорынка в России составляет миллиарды долларов. За этими "грязными" деньгами - мучения и гибель людей. В последние десять лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей - в 42 раза. Во многих регионах каждый 12-й, призванный в армию, пробовал "травку" или что-то еще. Наркомания, как видим, представляет серьезную угрозу нации, безопасности страны, ее будущему.
Что же следует предпринять, чтобы остановить этот смертоносный вал? 39 процентов москвичей, участвовавших в августовском (2001 г.) социологическом исследовании, заявили о необходимости ужесточить меры правоохранительных органов против торговцев наркотиками. Другие респонденты говорили о развертывании широкой пропагандистской кампании в средствах массовой информации и усилении профилактической работы среди молодежи. И это верно. Но нужны средства, которые необходимо предусмотреть в бюджетах на 2002-й и последующие годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников