ХОЧУ БОЛЕТЬ

- Вчера вечером ваш малыш был здоров и весел, а утром, собираясь в школу или в детский сад, вдруг начинает жаловаться, что у него кружится голова, его тошнит или болит животик. Вы ведете ребенка к врачу - и тот ничего не находит. "Ах ты маленький симулянт", - раздраженно думаете вы. И ошибаетесь. Потому что плохо-то ребенку по-настоящему, - объясняет психолог Наталья ГИНДЕЛИС. - Только причина недомоганий не физическая, а психологическая.

- Житейские советы в таких случаях незамысловаты: "Не обращайте внимания! Будьте с ним построже!"
- Если вы, родители, последуете этим "советам", невротическая реакция может закрепиться даже на всю жизнь. Мне приходилось встречаться с одним взрослым молодым человеком, который регулярно заболевал самой настоящей простудой перед каждым экзаменом. Да, это не смертельно, но очень отравляет жизнь.
- Какие же проблемы могут возникнуть у маленького человека, которого мы так любим, но не всегда понимаем?
- Давайте вспомним собственную школьную жизнь. Сегодня -контрольная по математике, завтра - диктант, куда-то делись контурные карты по географии - без них хоть в школе не появляйся... Все это, несмотря на привычность и повторяемость, вносит тревогу, элемент стрессовости в жизнь наших детей.
Практически все родители хотят, чтобы их чадо было по крайней мере не хуже, чем у других. И потому в семье ребенок часто слышит упрек: "Посмотри, как хорошо учится Славик, а ты..." Ребенок силится всем "угодить": и выполнить требования учителей, и удовлетворить тщеславие родителей. Но ведь силы и способности у всех разные. А главное - разные реакции на бесконечные упреки. Кого-то отругали - и он через пять минут забыл об этом. Другой же будет переживать и мучиться. Как раз у таких ранимых детишек чаще всего и возникают недомогания невротического свойства.
- В чем они выражаются?
- Любая невротическая реакция: плохой сон, повышенная возбудимость, капризы на пустом, казалось бы, месте - это сигнал о психологическом неблагополучии. Означает он примерно следующее: ребенок чувствует, что не соответствует "возложенным на него надеждам". Его не любят, не принимают таким, каков он есть. Раньше он был хорошим - и его любили, а теперь - нет. При таком настроении у него нет желания справляться с трудностями. А вот болезнь, так кстати "подвернувшаяся", как раз и позволяет хотя бы временно этих трудностей избежать. И мама, когда болеешь, становится ласковей...
Страшно то, что с годами ребенок все больше фиксируется на мысли, что он - хуже других. Став взрослым, он будет стараться занять место поскромнее, чтобы ни за что не отвечать и не допускать ошибок, за которые его накажут. Всю жизнь он проживет "серой мышкой". Хотите вы такого будущего для своего ребенка?
- Конечно, нет. Поэтому давайте посоветуем родителям, как не совершить роковой воспитательной ошибки.
- Ребенок должен быть уверен, что в вашем лице он имеет не судью, выставляющего баллы, а помощника, который его понимает. И без вас найдется достаточно людей, которые будут его так или иначе оценивать. Не присоединяйтесь к их числу - у вас другая задача. Ребенок должен точно знать: его неприятности - временные. Пусть что-то не получилось сегодня - обязательно получится завтра.
Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими, даже с братьями и сестрами. Воспитательный эффект - нулевой, зато укореняется нездоровая ревность. Сравнивать ребенка можно только с ним самим: "Вчера ты работал более успешно, а сегодня почему-то сдал, надо бы подтянуться". Обязательно отмечайте его старания и успехи. Это не значит, что нужно во всем потакать ребенку. Но постарайтесь быть справедливыми, терпеливыми, умейте прощать неудачи, от которых не застрахован никто. В том числе и вы.
- Знаю, многие мамы воспринимают неудачи ребенка как свои собственные, как укор себе. Сама мысль, что ее чадо чего-то не может, для нее непереносима.
- Думаю, в этом случае помощь психолога раньше всего требуется самой маме.