05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗБЕСИВШИЕСЯ ОСЫ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Сразу три жителя Хабаровска, искусанные осами и пчелами, в тяжелом состоянии доставлены в региональный токсикологический центр. По словам исполняющего обязанности начальника этого лечебного учреждения Александра Щупака, за минувшую неделю госпитализированы 20 человек. Каждый день по нескольку человек, подвергшихся осиным атакам, обращаются за медицинской помощью.

Подобная ситуация, отмечают хабаровские токсикологи, уже наблюдалась пять лет назад. Однако она не была столь тяжелой. Особенностью этого года является то, что взбесившиеся насекомые нападают на свою жертву не в одиночку, а целыми роями. В результате люди покрываются волдырями, у них развивается дыхательная недостаточность, в тяжелых случаях поражаются почки, печень, головной мозг, что может привести к летальному исходу.
Ситуацию комментирует главный токсиколог Москвы, руководитель информационно-токсикологического Центра Минздрава профессор Юрий ОСТАПЕНКО:
- В этом году было множество сообщений мировых информационных агентств о нападениях ос и пчел на людей. Специалисты подчеркивают, что токсичность яда крылатых насекомых очень сильно увеличилась.
Ситуация с нападениями ос типична для Казахстана и других азиатских стран и абсолютно неожиданна для российских регионов, в частности для Хабаровска. Правда, в последнее время и у нас обнаруживаются все новые ядовитые насекомые: в Барнауле, к примеру, появились каракурты - пауки "черная вдова" - страшно ядовитые. В Москве же этим летом обнаружились не известные ранее мошки, после укусов которых тело человека покрывается нарывами.
Причины появления новых ядовитых насекомых, а также повышения агрессивности и токсичности хорошо известных ос и пчел специалисты связывают с природными метеорологическими явлениями: высокой солнечной активностью и аномально жаркой погодой нынешнего лета. Специального противоядия от укусов этих насекомых, к сожалению, нет. Поэтому нужно знать и мгновенно применять следующие правила: сразу после укуса вытащить жало, как правило, остающееся в коже, затем к месту укуса приложить холод и принять один из антигистаминных (противоаллергических) препаратов, чтобы избежать анафилактического шока. Однако эти меры действенны лишь в случае единичного укуса. Если же человека атаковал осиный или пчелиный рой, его надо немедленно доставить в медицинское учреждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников