05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ ВОЗОБЛАДАЛИ НАД ВОИНСКИМ ДОЛГОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Коллеги Байана Ригана по Национальному разведывательному управлению (НРУ) знали, что у него четверо детей, о которых он очень заботится, и ничуть не удивились, когда они все вместе на несколько дней отправились во флоридский парк аттракционов "Диснейленд". Сослуживцы удивились, когда узнали, что Риган арестован в столичном международном аэропорту "Даллес", а направлялся он не во Флориду, а в Цюрих и собирался показать не аттракционы деткам, а секретные документы неизвестным взрослым.В среду 29 августа состоялось предварительное слушание в суде.

С 17 лет Риган служил по контракту в ВВС и дослужился до старшего сержанта - выше без специального образования шагнуть нельзя. Его специальность - криптография, разгадывание шифров. Три года назад его взяли в НРУ, штат которого комплектуется из военнослужащих. Это подразделение министерства обороны, о существовании которого до 1992 года вообще не было известно, ведет глобальную разведку через спутники-шпионы.
Сержантский оклад, видимо, был маловат для разросшейся семьи Ригана, и он в прошлом году сначала демобилизовался, а потом снова поступил в НРУ на то же место вольнонаемным, с большей зарплатой. "Допуск" высшей категории у него, ветерана ВВС с 20-летним стажем и несколькими наградами, в том числе за войну 1990 года с Ливией, естественно, сохранился. Вместе с доступом к закрытой электронной связи спецслужб Интелит, за подключение к которой разведки многих других стран заплатили бы любые деньги. Похоже, Риган это сообразил, тем более что долларов по-прежнему не хватало.
Сцедив с Интелита кое-какие сведения и прихватив некоторые другие материалы, он дважды прокатился за границу. После чего американские разведслужбы узнали, что в распоряжении "страны А", как она названа в 19-страничном обвинительном документе, подготовленном ФБР, оказались данные и снимки спутникового наблюдения за ее тайными объектами. Агентство печати АП со ссылкой на "осведомленные источники" расшифровало страну как Ливию. А эксперт по этим проблемам Джон Пайк, директор центра "Глобал секьюрити", которую считают прибежищем для отставных разведчиков, объяснил, что речь идет о снимках тех объектов, где Каддафи готовит химическое оружие: он хочет знать, что американцам известно о его приготовлениях.
Сопоставив факты, ФБР в июне установило слежку за Риганом. Когда его задержали в аэропорту, при нем обнаружили не только образчики того, что он мог бы предложить иностранным покупателям, но и адреса посольств двух стран, в обвинении опять-таки закодированных буквами. "Некоторые источники" в прессе дают понять, что одно из этих посольств - российское.
Но очевидно, торговец секретами успел установить деловые отношения только со "страной А", поддерживая связь с помощью бесплатных компьютеров в публичных библиотеках. Их несколько по соседству с мерилэндским городком Боуи, под боком у столицы, где в двухэтажном кирпичном доме, купленном в 1995 году за 115 тысяч долларов, живет семья Ригана.
Прокуратура считает, что Риган находился в самом начале шпионской карьеры и не имел времени нанести серьезный ущерб национальной безопасности. Поэтому пока его обвиняют не в шпионаже, а в намерении осуществить шпионские действия. Но следствие продолжается, и формулировка может измениться. Однако и в нынешнем виде она грозит 38-летнему экс-сержанту пожизненным заключением. Его счастье, что он уже не военный, а то мог бы попасть и на электрический стул.
Оказавшись в тюрьме, горе-шпион оставил жене Аннет долг, который хотел, но так и не смог погасить - 53 000 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников