18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ПЕНСИИ В ОДНИ РУКИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
С 1951 года я являюсь инвалидом Советской Армии 3 группы. Бессрочно. С выходом на пенсию по старости в 1989 году выплату пенсии по инвалидности прекратили. Я слышал, что теперь пенсионерам должны выплачивать и пенсию по старости, и пенсию по инвалидности 3 группы. Так ли это? (А. Блинов, Грязи Липецкой области).

Согласно статье 5 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" гражданам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается и выплачивается одна из них, по выбору пенсионера. Две пенсии одновременно (по старости и по инвалидности) могут получать: 1) граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, то есть от ранений, контузий, увечий, полученных при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы и 2) участники Великой Отечественной войны - фронтовики и "блокадники" Ленинграда (награжденные медалью "За оборону Ленинграда"), имеющие инвалидность от общего заболевания и от других причин.
Также две пенсии (по старости и по случаю потери кормильца) могут получать: 1) вдовы военнослужащих, погибших, умерших от ран или пропавших без вести в период с 22 июня 1941 г. по 9-11 мая 1945 года, не вступившие второй раз в брак и 2) родители погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.
Таким образом, если вы не являетесь инвалидом от военной травмы (об этом должно быть указано в справке ВТЭК об инвалидности), то вы имеете право лишь на одну пенсию - по старости (пенсию по инвалидности вам получать невыгодно, она значительно меньше вашей нынешней пенсии).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.