04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ПЕНСИИ В ОДНИ РУКИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
С 1951 года я являюсь инвалидом Советской Армии 3 группы. Бессрочно. С выходом на пенсию по старости в 1989 году выплату пенсии по инвалидности прекратили. Я слышал, что теперь пенсионерам должны выплачивать и пенсию по старости, и пенсию по инвалидности 3 группы. Так ли это? (А. Блинов, Грязи Липецкой области).

Согласно статье 5 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" гражданам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается и выплачивается одна из них, по выбору пенсионера. Две пенсии одновременно (по старости и по инвалидности) могут получать: 1) граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, то есть от ранений, контузий, увечий, полученных при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы и 2) участники Великой Отечественной войны - фронтовики и "блокадники" Ленинграда (награжденные медалью "За оборону Ленинграда"), имеющие инвалидность от общего заболевания и от других причин.
Также две пенсии (по старости и по случаю потери кормильца) могут получать: 1) вдовы военнослужащих, погибших, умерших от ран или пропавших без вести в период с 22 июня 1941 г. по 9-11 мая 1945 года, не вступившие второй раз в брак и 2) родители погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.
Таким образом, если вы не являетесь инвалидом от военной травмы (об этом должно быть указано в справке ВТЭК об инвалидности), то вы имеете право лишь на одну пенсию - по старости (пенсию по инвалидности вам получать невыгодно, она значительно меньше вашей нынешней пенсии).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников