11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЕВИКИ НАБИРАЮТ СИЛУ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
За последний год число жителей нашей страны, занятых в теневом (неформальном) секторе экономики, выросло на 3 процента. Эту цифру официально сообщил Госкомитет РФ по статистике.

Современные словари трактуют "теневую экономику", как "производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег, услуг, которые не контролируются обществом и скрываются от органов государственного управления". Различают криминогенную, скрытую и неформальную теневую экономики. Госкомстат в своей информации говорит лишь о последней. Все о ней знают, видят, многие пользуются ее товарами и услугами, но официально такая экономика "не существует". В статистических данных ее нет, налоги с нее не платятся, ее работники не охвачены социальным страхованием и пенсионным обеспечением. Их как бы нет...
Между тем неформальный теневой сектор согласно данным статистиков в мае 2002 года охватывал 10 млн. 175 тыс. человек - 15,4 процента общей численности работающего населения. Среди сельских жителей в этом секторе экономики были так или иначе заняты 29 процентов от всего работающего населения, среди городских жителей - 11 процентов. Причем из всех этих экономических "неформалов" более двух третей - 7 млн. 909 тыс. человек (или 77,7 процента) были заняты только в теневом секторе экономики. Для 2 млн. -265 тыс. человек (соответственно 22,3 процента их общего числа) такая работа служила дополнительным источником заработка. Мужчин в неформальном секторе статистики нынче насчитали 5 млн. 214 тысяч, женщин поменьше - 4 млн. 960 тысяч.
Хорошо все это или плохо? Конечно, плохо! Ведь на практике почти вся эта "серая экономика" - тот самый "малый бизнес", о всемерном развитии которого вроде бы печется наше государство. А народ от такой заботы продолжает бежать как от чумы. Еще год назад в стране "экономических неформалов" было 9 млн. 893 тысяч - нынче их на 200 тысяч человек больше.
Почему бегут - понятно: вместо реальной заботы от власти они видят лишь неприятности - придирки, чиновничьи поборы и т.д. Год назад один из исследовательских центров сообщил дикую цифру: ежегодно в нашей стране на подкуп чиновников тратится до 15 миллиардов долларов. Причем подавляюще большинство взяток вымогается (и выплачивается) не где-то в "высших чиновничьих кругах" (там просто масштабы неизмеримо больше), а в самом низовом звене - в виде мелких, но едва ли не ежедневных поборов. Практически любая официально зарегистрированная фирма с самого начала своей деятельности попадает под плотный "колпак" местных чиновников и самых различных "контролеров", каждый из которых при желании в любой момент может "закрыть" предприятие - на день, неделю, месяц, - пока хозяева не станут сговорчивее.
Наверху услышали стенания малого бизнеса, принимают меры. По крайней мере с начала 2002 года в России начали действовать новые законы о лицензировании, проверках, которые теоретически должны снизить административное давление на предпринимателей. Но в июле Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) обнародовал последние результаты исследования административных барьеров в деятельности малых и средних предприятий по российским регионам. Оказалось, что проверок и проверяющих за последний год стало не меньше, а больше.
- Закон начинает действовать только тогда, когда есть примеры наказания чиновников за произвол, - говорит по этому поводу известный экономист Евгений Ясин. - Чего пока не было. А закон о проверках, например, не распространяется на милицию и налоговые службы, которые, по-моему, зверствуют еще больше, чем раньше.
Расширение "неформального" сектора чревато еще одним побочным эффектом: усилением общей криминализации российской экономики. Ведь от "серого" до "черного" шагать недолго. Между тем, по данным правоохранительных органов, в настоящее время организованные преступные группы уже контролируют более сорока тысяч хозяйствующих субъектов с разными формами собственности - в том числе 1,5 тысячи государственных предприятий, 4 тысячи акционерных обществ, свыше 500 совместных предприятий, почти 700 оптовых и розничных рынков, а также более 500 коммерческих банков.
Но даже эти данные не дают полной картины криминализации хозяйственного комплекса. Специалисты утверждают, что если в дореформенный период выявлялось до 10 процентов тяжких экономических преступлений, то в настоящее время этот показатель, по разным данным, составляет от 1 до 3 процентов. А потому общий объем теневой экономики (не только "серой", но и "черной") согласно экспертным оценкам должен составлять как минимум 40 процентов производимого в России валового внутреннего продукта.
Будем и дальше уходить в тень?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников