04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТЫЙ СПОСОБ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Вчера на шахте "Распадская" в Кузбассе под председательством президента России прошло очередное заседание президиума Госсовета. Обсуждалась государственная политика развития угольной отрасли. Из Читы вечером в среду Владимир Путин вылетел в Новокузнецк и этим же вечером уже беседовал с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

По имеющейся информации, они обсудили вопросы, касающиеся болевых точек угольной отрасли, а также социально-экономической ситуации в регионе. А вчера утром президент сначала ознакомился с разрезом "Междуреченский", где уголь добывают открытым способом. "Потрясающее зрелище, просто удивительно", - сказал он. После разреза - "Распадская". Эта крупнейшая в России шахта - недалеко от небольшого города Междуреченска на юге Западной Сибири. Предприятие прибыльное, находится в частной собственности, на нем работают около пяти тысяч человек. Первым делом Путин встретился с горняками, которые ждали его в небольшой комнате за накрытым к чаю столом, весьма скромным, заметим. На дальнем конце стола лежал большой кусок угля, на котором цифра - 2 000 000 тонн. Столько угля добыла с начала этого года бригада Владимира Щербакова. А вся шахта - 4,5 млн.т. Президент поздоровался с каждым горняком за руку, причем не без сложностей - тесное помещение.
Формальный повод для такой встречи - вручение трем шахтерам орденов Почета. А, по сути, до заседания президиума Госсовета Владимир Путин, вероятно, хотел еще раз сверить свою позицию с "первоисточником" - горняками. У них к президенту вопросов хватало. От экономических до личных.
О пенсиях президент сказал, что накопительная система является одним из выходов именно для молодых людей. Государство обеспечивает минимум, а накопительная система позволяет заработать приличную пенсию. А что делать немолодым людям, которые не успеют накопить? Здесь Путин заметил, что пенсия должна индексироваться и на следующий год предусмотрена индексация. Кроме того, он напомнил, что еще не так давно пенсии вообще по полгода не платили...
Здесь в разговор вмешался известный профсоюзный лидер Иван Мохначук, утверждая, что никто, кроме профсоюза, не защитит рабочего от работодателя и что должна быть гарантия сохранности накоплений в пенсионных фондах. "У вас голос работодателя", - иронично заметил Путин и уже вполне серьезно разъяснил, что у человека есть право выбора - доверить частному или государственному фонду свою пенсию, а они должны гарантировать сохранность.
Шахтеры интересовались, почему для многих электростанций закупается казахстанский уголь, когда кузбасский рядом. На это президент сказал, что экспорт наших угольщиков растет и если закрыть наш рынок, скажем, для Казахстана, то они для нас свой закроют. "И плакали тогда ваши экспортные доходы", - сказал он. Кроме того, он напомнил, что на казахстанских шахтах Экибастуза, поставляющих нам уголь, работают русские люди, которые не виноваты в том, что оказались в иностранном государстве.
В конце шахтер Кулагин попросил последний вопрос, который назвал "шпионским". "Мы с вами коллеги, наверное?" - пошутил Путин и разрешил спросить. Оказывается, у горняка есть опасение, что президент приехал на "Распадскую" не на заседание президиума Госсовета, а "забрать в Москву Амана Гумировича". Путин попытался отшутиться в том смысле, что если возражаете, то не заберу. Однако шахтер настаивал: видите, какой порядок у нас в Кузбассе и Междуреченске...
Открывая заседание президиума Госсовета, президент сказал о том, что угольная отрасль достигла хороших результатов - стабильность в Кузбассе и Ростовской области это подтверждает, что отрасль из глубокого кризиса вышла на рентабельность. "Меня особо радует рост производительности труда", - заметил Путин и перешел к проблемам угольщиков и первой назвал дисбаланс цен на газ и уголь. Причем заметил, что дешевый газ - "явление временное" и что предприятия, работающие на газе, должны думать о переходе на угольное топливо. Разумеется, не все. Еще один немаловажный аргумент в пользу этой позиции привел президент: запасы газа в стране на порядок меньше запасов угля. С другой стороны, по мнению Путина, цена на газ не должна вырасти резко, а для бытового потребителя ее вообще нужно сохранить низкой.
Президент назвал еще ряд проблем угольной отрасли, среди которых - отсутствие экспортной стратегии, недооценка природного фактора в энергетической стратегии. Особо подчеркнул Путин проблему ветхого жилья шахтеров, которую определил как "долг государства" перед ними. Федеральной программой на решение этой проблемы предусмотрено 160 млрд. рублей до 2010 года. И в будущем году, сказал президент, будет выделено 1млрд. 300 млн. рублей, если, конечно, и регион возьмет на себя значительную часть расходов.
Затем были доклады - руководителя рабочей группы президиума Госсовета Амана Тулеева и вице-премьера Виктора Христенко. Представитель правительства, например, считает, что резко повышать цены на газ нельзя, поскольку это тут же приведет к повышению цен и тарифов в других отраслях - энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д. А глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс резонно напомнил присутствующим о том, что себестоимость электроэнергии, выработанной на угле, в два раза больше, чем на газе...
Итоги заседания Госсовета таковы. Правительству дан перечень поручений. По словам президента, эти поручения будут содержать меры по поддержке и развитию рынка угля, других энергоносителей, реконструкции ТЭЦ на базе высокоэффективных экологически чистых технологий, развитию экспорта и инфраструктуры. В частности, к октябрю должна быть доработана стратегия угольной отрасли. Страна будет строить электростанции для работы на кузбасском коксе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников