04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН УЖЕ НЕ МЕККА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Продолжают обостряться отношения между США и арабским миром, и причина этого - несовпадение мнений относительно планируемого Вашингтоном насильственного отстранения от власти или ликвидации - это уж как придется - иракского президента Саддама Хусейна.

Практически единодушно арабские страны возражают против подобной операции, а соседи Ирака - Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и даже Кувейт - не разрешают Пентагону использовать свою территорию для этой цели. Так, в интервью Би-би-си саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал отметил, что такие действия США не принесут успеха, ибо вопрос отстранения Хусейна от власти может быть решен только самим иракским народом. До этого президент крупнейшей арабской страны - Египта Хосни Мубарак предупредил Вашингтон, что в случае удара по Ираку арабские лидеры не смогут контролировать "взрыв негодования народных масс". По его мнению, любая военная акция против Ирака приведет к хаосу во всем регионе.
Как будто приуроченные к обострению американо-арабских отношений в заокеанских СМИ появились сообщения о том, что Усама бен Ладен будто бы жив, реанимирует свою всемирную террористическую сеть и готовится к новым атакам на США, которые станут ответом на военное вторжение в Ирак.
Такая несговорчивая позиция арабов вызывает у американских "ястребов" крайнюю степень раздражения. Анонимные источники на самом высоком уровне утверждают, что операция против Хусейна - дело решенное и будет осуществлена в любом случае - допустит ли он международных контролеров на свою территорию или нет, поддержат ли арабы Вашингтон или воздержатся. Более того, старший советник министра обороны США Кен Эйделман позволил себе такие оскорбительные высказывания в адрес саудовского руководства, которые не допускало прежде ни одно официальное лицо в Вашингтоне. Он назвал Саудовскую Аравию "коррумпированным тираническим режимом" и добавил, что саудовцы противятся свержению Саддама Хусейна потому, что боятся иметь у себя под боком новое демократическое государство с большими запасами нефти.
Стоит напомнить, что из-за антисаудовской кампании в США граждане королевства уже изъяли из заокеанских банков более 200 миллиардов долларов, что составляет свыше четверти их вкладов.
Между тем иракское руководство наращивает усилия с целью еще больше изолировать Вашингтон в регионе. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан провел переговоры по этому вопросу в Сирии, а министр иностранных дел Наджи Сабри заручился поддержкой Китая и Индии, выступающих против военной акции США. Ранее от планируемой американской операции отмежевался Евросоюз.
Озабоченный небывалым всплеском антиамериканизма в мире, госдепартамент в США запланировал провести в первую декаду сентября закрытую конференцию с участием 20 ведущих экспертов из США и зарубежных стран. По словам представителя госдепартамента Ричарда Баучера, они должны проанализировать причины роста антиамериканских настроений в Европе, России и в мусульманских странах и выработать соответствующие рекомендации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников