05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕЩАТ ЗАКРОМА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Вчера на совещании под председательством премьер-министра Михаила Касьянова были обсуждены проблемы российского рынка зерна и меры, направленные на его стабилизацию.

Этот рынок давно лихорадит. Как заявил на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, урожай зерновых в этом году составит скорее всего под 80 миллионов тонн. Плюс к тому с прошлого года у нас остается солидный переходящий остаток, который специалисты оценивают в 16 миллионов тонн. Итого получается около 95 миллионов. Вряд ли за границу удастся продать больше 5 миллионов тонн. Что делать с выращенным урожаем, куда его пристроить? - пока не ясно.
Аналитики предупреждали еще весной, что нас ожидает кризис перепроизводства с последующим обвалом рынка зерна. Как в воду глядели. В прошлом году себестоимость зерна составляла в среднем 1200 рублей за тонну, в нынешнем из-за удорожания энергоносителей, сельхозтехники она выросла минимум до 1220. А цены на пшеницу существенно упали. Как заявил корреспонденту "Труда" президент Зернового союза Александр Юкиш, нынче тонна пшеницы 3-го класса примерно на 25 процентов дешевле, чем в августе прошлого года.
Что касается мирового рынка, там мы тоже в "пролете". Тонна американской пшеницы, соответствующей нашей 3-го класса, стоит у продавца порядка 160 долларов за тонну, даже румынской - 119, а российской - лишь 92 доллара. Можно сколько угодно говорить о том, что имеет место недобросовестная конкуренция со стороны стран ЕС, США и Канады, которые субсидируют миллиарды в свое сельское хозяйство, но от этих разговоров дивидендов у наших производителей зерна и трейдеров не прибавится. Вот почему вчера на заседании в Москве под председательством М. Касьянова и был поднят вопрос о проведении закупочных интервенций на российском зерновом рынке.
По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, эти интервенции помогут его стабилизировать. Но имеет смысл пойти дальше - "перейти на заказ и планирование производства зерна, как это делается в США". Дабы отечественный производитель мог быть уверен в том, что он сможет при любом раскладе продать свою продукцию.
Вот что думает по этому поводу генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий РЫЛЬКО:
- В этом году качественного зерна ожидается меньше, поэтому наши трейдеры будут стремиться продать побольше фуражного - прежде всего в страны Ближнего Востока, Северной Африки. Сложнее развернуться в странах ЕС. Тем не менее Италия и Греция уже попробовали нашу продовольственную пшеницу, и у нас есть все шансы опять пристроить ее там.
Но дело в том, что зерна у нас в этом году может быть собрано больше, чем прогнозируется Минсельхозом. И из кризиса относительного перепроизводства надо безотлагательно извлекать уроки. Краткосрочные "пожарные" меры и рассчитаны на соответствующий период. К ним я отношу не только закупочную интервенцию. Кстати, едва ли государство сможет вбросить в обозримом будущем на зерновой рынок крупные средства. Надо снизить международные железнодорожные тарифы на перевозку зерна - это даст возможность вывозить его на экспорт через порты других стран. Можно, вероятно, попытаться пристроить часть нашего зерна в рамках помощи, скажем, нуждающимся странам Африки. Это делается через международные гуманитарные фонды, которые реализуют продовольственную программу ООН. Таким образом, мы кое-какие деньги заработаем и от зерновых излишков избавимся.
Но уже сейчас надо приступить к реализации долгосрочных мер, направленных на стабилизацию национального зернового рынка. Речь идет не только о строительстве портов, перевалочных баз, а обо всей зернопроводящей цепочке, которая начинается с элеваторов. Нам нужна система сертификации складов и складских свидетельств.
Кстати, этим летом на Украине был принят Закон "О зерне", где такого рода меры прописаны. В Казахстане аналогичный закон появился два года назад. А у нас он застрял между Думой и Советом Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников