04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Вчера в Кремле по установившейся традиции состоялся прием в честь лучших сотрудников подразделений специального назначения федеральных органов России. Накануне, встречаясь на полигоне "Песчанка" с бойцами спецназа МВД и Сибирского военного округа, президент РФ Владимир Путин поздравил бойцов с Днем спецназовца и отметил, что по уровню боевой подготовки и качеству выполнения поставленных задач в группировке федеральных сил в Чечне на первом месте находится спецназ ГРУ, второе место занимает спецназ внутренних войск МВД России. "Они воюют на порядок лучше, чем остальные подразделения, - подчеркнул президент, - и здорово выполняют поставленные задачи".Вот лишь некоторые эпизоды из боевой биографии российского спецназа.

ПОГИБ, СПАСАЯ ДРУГИХ
Командование группировки получило сведения: в небольшом горном селении Алхан-Кала появился один из самых кровавых бандитских главарей Арби Бараев, убивший и замучивший 170 человек. Захват или уничтожение обер-бандита по кличке Тарзан было поручено профессионалам ФСБ, армейскому батальону и отряду спецназа внутренних войск.
...Группа спецназовцев под командованием капитана Сергея Шахова проводила осмотр уже третьего от начала улицы дома. Посторонних на подворье не оказалось, можно двигаться дальше. Но сигнал вроде бы был верным: одна из жительниц села, озираясь, шепнула бойцам: "Ищите там, не ошибетесь".
И тут спецназовцы во главе со взводным, капитаном Михаилом Бородиным обратили внимание на завал из мебельной рухляди и прочего мусора за углом дома. Мгновенно сработала спецназовская выучка. Прострелив на всякий случай груду хламья из автомата, командир приказал расчистить завал. Когда же обнаружился ход в подвал, первым шагнул в подземелье. Шедший буквально в шаге за ним рядовой Евгений Золотухин в щели между двумя шкафами вдруг разглядел ствол, направленный прямо в грудь капитана. Жизнь офицера висела на волоске, все решали доли секунды. И тогда, не размышляя, боец сделал широкий шаг, опережая командира и заслоняя его своей грудью. Тотчас прогремела очередь.
Умирающий спецназовец уже не слышал грохота стрельбы, не видел ворвавшихся в бандитское убежище товарищей. Гранатами и автоматным огнем бандиты были уничтожены. А когда рассвело, стал заметен кровавый след, ведущий на соседний двор. Там, в схроне, тоже оказались боевики. После короткой схватки спецназовцы извлекли изуродованные трупы двух бандитов. Третьего в кровавом месиве просто не заметили. А это, как оказалось, и было все, что осталось от Бараева.
Указом президента РФ от 10 августа 2001 года рядовому Золотухину Евгению Валерьевичу присвоено звание Героя России (посмертно).
ШТУРМ
Уральский отряд спецназа внутренних войск "работал по адресам" в Аргуне. Многоэтажный дом, где засели боевики, был вычислен и обложен бойцами.
- Первая штурмовая - пошла! - вполголоса скомандовал капитан Евгений Досоренко.
Бойцы бесшумно, прикрывая друг друга, метнулись к подъездам. Первый, второй, третий - все чисто. Оставался последний подъезд, четвертый. Как только спецназовцы приблизились к дверям, вверху раздался треск, и из выломанного окна пятого этажа грянула пулеметная очередь. В ответ ударил крупнокалиберный пулемет, полетели гранаты. Вздымая тучи пыли, рухнула стена пятого этажа. Воспользовавшись этим, трое штурмовиков во главе с Нариманом Мираевым буквально взлетели на пятый этаж и сразу же наткнулись на двух боевиков, несших коробки с пулеметными лентами. Но тут грохнул новый взрыв, повредивший автомат Виталия Воротова. Но спецназовец не растерялся, мгновенно выхватил нож и метнул его в уже прицелившегося бандита. Удар был по-спецназовски точным: с лезвием в горле боевик рухнул на пол. Короткая автоматная очередь Мираева, и второй экстремист ликвидирован.
Но бой не закончился. Бандиты забаррикадировались в одной из квартир и открыли кинжальный огонь. В лоб не прорваться. Тогда по приказу капитана Досоренко два бойца спустились на канатах с крыши на уровень пятого этажа и забросали убежище боевиков осколочными гранатами.
- Вперед! - скомандовал командир, и спецназовцы ворвались в квартиру. На полу, среди обломков штукатурки, валялось несколько трупов, корчились от боли четыре раненых боевика.
Штурм был закончен. На месте боя спецназовцы обнаружили два пулемета, 31 выстрел к гранатомету, 6 пятилитровых банок с патронами, гранатометы и... наркотики, которыми, видимо, "правоверные" подбадривали себя. Против спецназа и это не помогло.
ПОБЕДА - ЦЕНОЙ ЖИЗНИ
Спецназ в любую минуту готов к выполнению внезапно поставленных задач. Так было и на этот раз. В одной из школ Аргуна, по оперативным данным, обнаружен тщательно охраняемый боевиками схрон с оружием. Бандитскую точку нужно было срочно ликвидировать. На выполнение задания пошло подразделение 1-го Краснознаменного полка спецназа "Витязь".
В подвал, где находился схрон, решили направить несколько штурмовых групп. Шли вслепую, без карт и схем, высвечивая фонарями куски стекловаты и крохотные оконца на уровне головы - идеальные бойницы для обороняющихся.
Засевшие в подземелье боевики решили стоять до конца. В помещение, где они приготовились к обороне, вело окошко размером чуть больше форточки. Рослым парням в бронежилетах с оружием и боеприпасами проникнуть в него было непросто. Но - нужно. И первым полез сержант Сергей Бурнаев. За ним - другие бойцы. Но тут из темноты загрохотали автоматные очереди. Спецназовцы бросились к спасительной железобетонной стене, отделяющей их от боевиков. В кромешной тьме завязался ожесточенный бой. Ближе всех к боевикам оказался Бурнаев, и бандиты огнем отсекли его от остальных бойцов.
Поначалу сержант швырял во врагов гранаты, а потом открыл автоматный огонь с вытянутых рук. Тем временем штурмовая группа, у которой кончились боеприпасы, стала отходить. Сергею кричали, чтобы отступал и он. Но отважный спецназовец решил остаться и прикрыть отход своих товарищей. Он вырвал чеку из последней гранаты. Раздался страшный взрыв, и в подвал ворвалась новая штурмовая группа. Мертвый сержант лежал в окружении нескольких трупов боевиков, сжимая искореженный взрывом автомат...
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, сержанту Бурнаеву присвоено звание Героя России (посмертно).
Подобных эпизодов в боевой биографии спецназа внутренних войск - сотни и тысячи. Высокий профессионализм, бесценный опыт, приобретенный бойцами во время двух чеченских кампаний, выдвинули эти подразделения в число самых элитных.
Страна по достоинству ценит нелегкий ратный труд защитников Отечества. Начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченко назвал мне впечатляющие цифры. За подвиги, совершенные в борьбе с экстремистами, 19 857 бойцов спецназа внутренних войск награждены орденами и медалями, а 62 спецназовца удостоены высшей награды родины - золотой Звезды Героя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников