09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Официально перепись населения России будет проходить с 9 по 16 октября. Но в отдаленных и труднодоступных районах она уже началась, и 10 тысяч наших сограждан из глубинки заполнили переписные анкеты.

Как и следовало ожидать, этой всероссийской акцией не преминул воспользоваться преступный мир. Уже зафиксированы случаи, когда под видом переписчиков в квартиры престарелых и одиноких людей заявлялись грабители. Учитывая обеспокоенность населения вопросами обеспечения безопасности в процессе переписи, ответственные чиновники МВД, Минюста и Госкомстата России провели вчера на эту тему пресс-конференцию.
Представитель МВД Николай Смородин так определил задачи своего ведомства: обеспечение общественного порядка, безопасности переписчиков и переписываемых, охрана переписных участков, а также проведение переписи во внутренних войсках, на закрытых объектах, в следственных изоляторах, приемниках-распределителях.
А теперь, уважаемый читатель, чтобы избежать неприятностей, рекомендую взять на заметку следующую информацию. Итак, чтобы обезопасить себя от непрошеных гостей, твердо запомните, что переписчик может постучаться в вашу дверь дважды. Первый раз - во время предварительного обхода с 4 по 7 октября - для знакомства с теми людьми, которых ему поручено опрашивать, и уточнить, когда удобнее прийти к ним с переписными листами.
Второй раз счетчик придет к вам с 9 по 16 октября уже непосредственно для опроса и заполнения переписных листов. Пожалуйста, не забудьте: ни до, ни после этих сроков настоящие переписные работники ходить по квартирам не будут. Все кандидаты в переписчики пройдут обучение и тщательную проверку. Но на всякий случай требуйте у них предъявления удостоверения работника переписи населения и паспорта.
Накануне переписи в местной прессе и средствах наглядной агитации будут публиковаться адреса и телефоны переписных участков. Если и настоящие переписчики не вызывают у вас доверия, вы можете позвонить и удостовериться, действительно ли именно этот переписчик уполномочен проводить перепись в вашем районе.
Заместитель председателя Госкомстата Сергей Колесников считает, что степень достоверности переписи населения будет весьма велика.
- По нашим расчетам, лишь 3 процента россиян откажутся от участия в переписи населения, - подчеркнул он. - Как правило, эти люди не ходят и на выборы.
И еще один важный аспект предстоящей переписи: это единственный способ получить близкие к достоверным данные о числе бомжей, нелегальных мигрантов, лиц без гражданства, обитающих на просторах России.
Что же касается переписи лиц, оказавшихся в местах, не столь отдаленных, то есть зэков, то с их переписью проблем не возникает.
- Осужденные будут опрошены по тем же анкетам, что и свободные граждане, - заявил заместитель начальника ГУИН Минюста Олег Филимонов, - за исключением, по понятным причинам, вопроса об их жилищных условиях. Перепись в исправительных учреждениях - дело добровольное, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что в ней примет участие абсолютное большинство спецконтингента.
А вот как пройдет перепись в Чечне, никто не берется предугадать. Известно лишь, что в целях общественной безопасности на нее отведено лишь два дня - 12 и 13 октября.
И последнее - для особо бдительных граждан. Если вы ни при каких условиях не хотите пускать переписчиков в свой дом, можно заполнить анкету на стационарном переписном участке или ответить на ее вопросы по телефону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников