03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКИ ВЗБЕСИЛИСЬ, ФРАНЦУЗЫ ХЛАДНОКРОВНЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Такого на северо-западе Франции давно уже не видели. Ливневые дожди переполнили Кларанс, Эр, другие местные реки и речушки, превратив их в мощные потоки, в одночасье оккупировавшие сотни квадратных километров департамента Па-де-Кале.

Самый тяжелый удар пришелся на город Бетюн и примыкающие к нему 30 коммун, где вода поднялась на полтора метра и затопила первые этажи многих домов. Центр Бетюна оказался под водой, и угроза разрушения нависла над мостом Пон-де-Дам, переброшенным над всегда мирной и мелкой, а сейчас взбесившейся рекой Лау. В срочном порядке из района бедствия силами пожарных и служб спасения были эвакуированы сотни семей. Разбушевавшейся стихией нарушено дорожное движение, прервано на время железнодорожное сообщение. Больше всего пострадал городок Алуань, где под напором воды во многих местах было снесено асфальтовое дорожное покрытие.
До сих пор августовская непогода, которая доставила столько бед Германии, Чехии и другим центрально-европейским странам, обходила Францию стороной. Здесь сочувствовали пострадавшим, собирали гуманитарную помощь, снаряжали добровольцев на помощь соседям и в душе надеялись, что беда обойдет их стороной. Не обошла. Хотя, конечно, масштаб разрушений в Па-де-Кале не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в Дрездене или Праге.
Надо сказать, что пострадавшие жители северо-западной Франции сохраняют хладнокровие и там, где вода постепенно отступает, сразу же принимаются за работу, освобождая свои жилища от тонн смешанной с водой земли, принесенной стихией. Местный люд в прошлом неоднократно подвергался подобным природным напастям, поэтому у многих были припасены мешки для песка, лопаты, высокие резиновые сапоги и прочий необходимый инвентарь. Недаром они себя называют "профессионалами наводнений". Один из жителей городка Алуань, кстати, заядлый рыбак, выгребая ведром грязь из своего гаража, выловил немалых размеров карпа.
Нынешние ураганы обошли стороной Париж и другие центральные города Франции. Помимо Па-де-Кале, пострадал департамент Нижние Пиренеи, граничащий на юго-западе страны с Испанией, а также Лазурный берег. В районе Канн, Ниццы, Ментона пролились ливневые дожди, а ураганный ветер вырывал деревья. К счастью, обошлось без жертв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников