08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРОХОВОЙ ДЫМ НАД ДЖУНГЛЯМИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Не просто словами оказались предвыборные обещания нового президента Колумбии Альваро Урибе повести бескомпромиссную борьбу с действующими повстанческими организациями и полувоенными группами правоэкстремистского толка и покончить таким образом с внутренним конфликтом в стране, который за 38 лет унес жизни сотен тысяч человек и вынудил более 2 миллионов искать убежища в других странах.

Буквально с первых дней вступления в должность новый президент объявил своим декретом по всей стране чрезвычайное положение. Согласно конституции страны чрезвычайное положение рассчитано на 270 дней и предусматривает ограничение свободного передвижения гражданских лиц и позволяет спецслужбам задерживать любое "подозрительное лицо" и держать его под арестом до выяснения личности. Одновременно оно дает возможность властям в какой-то степени осуществлять цензуру средств массовой информации, не ущемляя в то же время права на свободу печати.
Затем последовал введенный президентом "военный" налог, который, как ожидается, значительно увеличит расходы на вооружение и армию, составляющие ныне чуть более 3 миллиардов долларов в год. Сделано это с согласия политиков и предпринимателей. Налогом облагаются лишь доходы свыше 60 тысяч долларов в год. Президент предложил создать целую сеть негласных информаторов (до миллиона человек), которые должны будут сообщать армии и полиции о любых передвижениях и акциях повстанческих сил и правоэкстремистских группировок, а также деятельности наркомафии.
Правительство намерено в ближайшие семь месяцев пополнить ряды армии, насчитывающей 100 тысяч человек, и полиции, персонал которой доходит до 280 тысяч сотрудников, 20 тысячами крестьян, которые составят специальные подразделения для борьбы с повстанцами, будут соответственно вооружены, обучены и одеты в специальную униформу. Эти отряды будут действовать только в провинции и оказывать поддержку операциям регулярной армии и полиции против неправительственных вооруженных формирований.
Все эти жесткие меры колумбийских властей получили безоговорочную поддержку США. Официальные представители администрации Дж. Буша, находящиеся в эти дни в Колумбии с инспекцией по поводу выполнения колумбийской стороной "плана Колумбии", направленного на активизацию борьбы правительства с повстанцами и наркомафией, уже заявили об одобрении Белым домом "военной стратегии" правительства А.Урибе и обещали увеличить финансовую и военно-техническую помощь Колумбии. Одновременно правительство Колумбии начало переговоры с властями соседних стран - Венесуэлой, Эквадором, Перу и Бразилией - о выработке общей стратегии для борьбы с партизанами, ультраправыми экстремистскими группами и наркомафией в пограничных районах.
А какова же реакция повстанческих группировок? Центральное руководство крупнейшей партизанской группировки страны -"Революционные вооруженные силы Колумбии" - направило президенту А.Урибе послание, в котором говорится, что своими действиями нынешнее правительство наглядно демонстрирует, что "не хочет мира в стране и полагает, что сможет путем эскалации военных действий достичь в стране мира". В послании повстанцев отвергается предложение президента о посредничестве ООН в урегулировании ситуации в Колумбии и говорится, что в этом процессе должны участвовать напрямую повстанцы и правительство. Как условие для начала переговоров повстанцы выдвинули требование о демилитаризации властями южных департаментов страны площадью 117 тысяч квадратных километров, которое правительством А.Урибе было отвергнуто. Таким образом, зашедший в тупик еще несколько месяцев назад переговорный процесс застрял "в туннеле, в конце которого не мерцает свет", а все явственнее ощущается запах пороха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников