09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯГОДА МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА

Каждое лето в Британию приезжают сотни молодых россиян, украинцев, представителей других стран СНГ. Это не туристы, а сезонные рабочие, которым предстоит собирать урожай на фермах. Как складывается здесь этот не совсем обычный "трудовой семестр"?

Конечно, сами фермеры ребят не ищут. В Британии завоз иностранных студентов на работу осуществляют несколько специализированных компаний. Самые крупные из них: "Фрайдэй-Бридж", "Конкордия" и ХОПС. Они посылают приглашения, оформляют все необходимые документы для студентов, заботятся о молодых наемных работниках. Это, собственно, отражено в контракте между приглашающей стороной и студентом. Условия проживания и работы должны быть одинаковыми, однако, как говорят ребята, они сильно разнятся от фермы к ферме. Как все выглядит на практике, рассказали парни и девушки с одной фермы на юге Англии.
Наташа (Казахстан) и Лена (Россия): "Многое из обещанного не выполняется. Например, нам обещали, что в каждом караване (вагончике) будет душ и туалет - этого нет. Даже умыться или помыть посуду в караване невозможно. Также нет отопления - в конце мая, начале июня было ужасно холодно. Мы просто замерзали в своих вагончиках, спали в одежде и в шапках. Обещали, что будет бесплатная прачечная и сушилка. Они здесь есть, но вовсе не бесплатно. За одну стирку отдай 1,5 фунта (2,5 доллара), столько же за сушку. Чтобы сэкономить, стираем вручную в нашей убогой душевой и сушим белье просто на улице. Кстати, здесь только 5 душевых кабинок. После работы все сразу рвутся в душ, а кто не успел - тот опоздал. Горячей воды на всех не хватает. Половина лагеря (человек 50) ходят грязные, потные еще часа 4, пока вода снова нагреется."
Но самое главное, что не устраивает студентов, это деньги. По условиям контракта работнику полагается 4,1 фунта в час (минимальная зарплата, установленная правительством Великобритании. - З.Н.). На самом деле, в том лагере, о котором речь, студенты в редкие дни могут заработать 35-40 фунтов. Одна из причин таких заработков - плохая погода. Ребята собирают клубнику и малину - ягоды, которые любят солнце. Альбена, приехавшая из Болгарии, считает, что насчет денег их просто обманули - в неделю при хорошей погоде выходит всего лишь фунтов 100. Очень много плохой клубники, побитой дождем, но ее приходится собирать, причем бесплатно.
Однако один из менеджеров, решительно отказавшийся назвать свою фамилию, видит ситуацию иначе: "Мы платим своим подопечным 5-10 фунтов в час. Иногда выходит по 4 фунта за час, если они ленятся. Насколько могу судить, ребята чрезвычайно довольны. Они же не могут заработать такие деньги у себя дома."
Разумеется, 10 фунтов в час - отличная зарплата. Только студенты не видят этих денег. Надеясь получить хотя бы половину, они, в каком бы состоянии ни были, идут на поля. Ведь кроме элементарного пропитания, каждый должен оплачивать свое место в караване - около 30 фунтов в неделю (почти 50 долларов).
Рабочий день здесь начинается в 5.30 - 6.30 утра и заканчивается обычно не раньше 16.30. При таком режиме многие не успевают позавтракать. Обед не предусмотрен, так что студенты едят, как правило, только после работы. И так шесть дней в неделю. Если кто-то чувствует себя плохо, предпочитает все-таки выйти на работу, а не оставаться в лагере. Во-первых, все жизненно важные помещения (кухня, душ, прачечная, туалеты) запираются на весь день до прихода студентов. Во-вторых, медицинской помощи здесь при всем желании не получишь. Месяц назад один юноша заболел ветрянкой. Мало того, что менеджеры отказались показать его врачу, - никто из студентов не был предупрежден об опасности заразиться. В результате через неделю инфекцию подхватил сосед больного, а еще несколько дней спустя- парень из соседнего каравана. Никакой дезинфекции проведено не было.
Те, кто недовольны жизнью, могут согласно контракту сменить лагерь. Звучит заманчиво. На деле же этот пункт практически не выполняется. Большинство ребят не достаточно хорошо владеют английским, чтобы высказать свои просьбы. Главный менеджер ХОПСа Джеймс Экли прокомментировал эту ситуацию так: "Если студент недоволен условиями труда и у нас нет свободных рабочих мест, он может возвращаться домой". Что касается доходов своей компании, то, как поведал Джеймс, "этот бизнес абсолютно неприбыльный. Это очень сложная индустрия, здесь прибыль зависит от множества различных факторов: от погоды, например. В этом году погода плохо сказывается на урожае."
Трудно представить, что человек посвящает годы своей жизни абсолютно неприбыльному делу, общаясь с людьми, которые не говорят на его родном языке. Кстати, хорошее знание английского было одним из условий получения рабочего места. Многие прямо говорят о взятках, которые пришлось давать чиновникам у себя дома, чтобы попасть в Англию. Да и без взяток расходов было немало.
Наташа (Казахстан): "У нас в академии был устроен серьезный конкурс по английскому языку: собеседование с приехавшим англичанином. Потом прошедших общий конкурс заставили еще посещать дополнительные языковые курсы при академии, разумеется, не бесплатные. После мы должны были заплатить ХОПСу по 150 долларов и 300 - аграрной организации, выступающей посредником между нашей академией и ХОПСом. Плюс каждый должен был сам ехать в ближайшее британское консульство (мы ездили в Екатеринбург) и там получать визу за 50 долларов. То есть выходит уже 500 долларов без учета билетов на самолет до Англии".
Надо заметить, Наташе и ее землякам повезло больше, чем, скажем, ребятам с Украины. Оксана из города Сумы отдала 1000 долларов, Роман из Киева - 1500. Правда, в эти суммы входит стоимость билета за автобус до Лондона и обратно - 200 долларов. И тем не менее они не жалеют, что приехали. Украинец Ярослав считает, что деньги были отданы не зря. "Все условия проживания, работы - не важны. Главное - чтобы платили. Для меня было бы счастьем попасть на сбор малины. Там за день я могу заработать столько, сколько мои родители дома за месяц".
Менее разочарованы и те, кто стремился попасть сюда не только ради денег. На смену трудовым будням приходят выходные дни. Тогда некоторые студенты выбираются из лагеря, чтобы "людей посмотреть". Эти вылазки запоминаются им ярче, чем неприятные тяготы. На вопрос "Стоит ли оно того?" Наташа из Казахстана отвечает: "Я думаю, стоит. Потому что я посмотрела эту страну, увидела, как живут англичане. Вот, в прошлое воскресенье ездила с подружкой в Лидс смотреть на тамошний замок. Очень понравилось!". Того же мнения придерживается ее подружка Лена из России: "Нужно стараться путешествовать и увидеть как можно больше, пока ты молодой. Мне нравится, что при этом можно еще и заработать. Я считаю, кто привык работать дома, тот и здесь будет работать хорошо".
Пять человек из этого лагеря несколько раз просили перевести их на другую ферму. Когда ХОПС отказал им в этом в очередной раз, они просто собрали вещи и ушли. Где они, что с ними стало - никто в лагере не знает. Известно только, что они не уехали домой. Очевидно, просто растворились в толпе туристов, заполонивших улицы Британии. Они больше не мечтали о малине...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников