04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ФИНЛЯНДИИ НАМ ДАЛЕКО

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.

Считается, что именно коррупция и взяточничество в конечном счете - одна из главных причин

Считается, что именно коррупция и взяточничество в конечном счете - одна из главных причин бедности и отсталости многих стран мира. Организация Transparency International, ежегодно публикующая результаты своего исследования о коррупции в различных государствах, пришла к выводу, что ситуация с этим социальным злом продолжает ухудшаться. Глава организации Петер Эйген похвалил только Словению и Россию. В 2002 году "индекс восприятия коррупции" (ИВК) был проставлен 102 странам мира - от Финляндии до Бангладеша. Это самое большое число стран за все время составления подобных докладов. За основу ИВК, отражающего подверженность страны коррупции, были взяты данные пятнадцати различных опросов, собирающих оценки граждан этой страны, иностранцев, постоянно проживающих в ней, предпринимателей и аналитиков.
По результатам рейтинга Россия заняла 71-е место (в прошлом году она была на 82-м) на одном уровне с Кот д'Ивуар, Гондурасом, Индией, Танзанией и Зимбабве. Грузия, Украина и Вьетнам заняли 85-е место. Молдавия вместе с Угандой стоят на 93-м, а Азербайджан - на 95 строчке рейтинга. Примечательно, что Россию обошла Беларусь и Литва, занявшие вместе с ЮАР и Тунисом 36 позицию. Первое место традиционно заняла Финляндия. США находятся на 17-м месте, а Германия вместе с Израилем - на 18-м месте. Замыкают список самые коррумпированные государтсва мира - Нигерия (101-е место) и Бангладеш (102-е место).
Петер Эйген также отметил, что только некоторые страны, такие, как Россия и Словения, улучшили свое положение в рейтинге. Тем не менее говорить об истинном улучшении дел в России пока рано. "Ей предстоит длинный путь, так как она по-прежнему остается сильно коррумпированной страной, которой еще необходимо принять законы, направленные на борьбу с этим явлением", - заявил эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников