04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСЛОН ФАЛЬШИВКАМ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Ежегодно 35(!) процентов лекарств, поступающих на отечественный фармацевтический рынок, отбраковывается контрольными органами Минздрава. Это происходит в том числе и из-за ненадлежащих условий хранения и транспортировки медикаментов.

Сегодня в России лекарства выпускают 800 промышленных предприятий. Количество препаратов, зарегистрированных в стране, превысило 14 тысяч наименований (для сравнения - до 2000 года их было не более 800). Проблема еще и в том, что оптовой торговлей медицинской продукцией занято ныне ни много, ни мало - семь (!) тысяч частных компаний. Все это привело к тому, что на рынок, как нам всем, к сожалению, известно, разными путями попадает немало фальшивых или некачественных медикаментов. Что, понятно, является риском для жизни и здоровья россиян.
В связи с этой ситуацией с 1 сентября текущего года на территории страны вступают в действие новые правила оптовой торговли лекарствами, о чем было сообщено начальником ведомственного управления организации фармацевтической деятельности Минздрава Натальей Подгорбунских. "В новых правилах, - заметила Наталья Ивановна, - содержится минимум требований, обязательных для фармацевтических предприятий, хранящих и поставляющих лекарства в розничную сеть. Впервые в новом стандарте описаны процедуры возврата медикаментов и отзыва забракованных лекарств".
Важно и то, что при разработке нового документа был учтен опыт стран Европейского союза и особенности национальной оптовой торговли. Цель нововведения Минздрава очевидна: поставить заслон потоку фальшивых и некачественных лекарств. Ведь отличить их от "истинных" медикаментов порой под силу лишь специалистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников