04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКЛАД РЕГИОНОВ

Ковалев Алексей
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
В сентябре депутаты Государственной Думы приступят к распределению расходных статей проекта российского бюджета на следующий год. Каждый депутат будет активно доказывать, что дополнительные деньги нужно направить именно в его регион или на поддержку конкретной отрасли промышленности. Похоже, делить будут те же доходы, что и в последние годы - ничего принципиально нового в проекте бюджета не ожидается. Большую часть прибыли казны, как и прежде, составляют сырьевые отрасли, в основном "нефтянка". Никаких новых доходных статей в бюджете не появилось. Между тем западные страны, как известно, делают ставку на высокие технологии.И отставание России на этом направлении продолжает нарастать. Переломить ситуацию можно, если оценить потенциал России, специфику каждого из ее регионов и создать стратегию экономического развития страны. Для этого необходимо привлечь все общество, убеждены участники общественной организации "Мобилизация и развитие" (МИР).

Любой экономический рывок невозможен без долгосрочной экономической политики. Пока же решаются в основном сиюминутные, текущие задачи. Между тем участник МИР, глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский обращает внимание на опыт стран Восточной Европы. Там, где активно формировали рыночные отношения без долгосрочной экономической программы, стратегические результаты оказались хуже.
Впрочем, чтобы создать полноценную экономическую программу, следует вначале определить приоритеты в экономическом развитии. Очевидно, что упор предстоит сделать на инновационную сферу. Президент МИР Лев Черной считает, например, что при любых успехах в сырьевых отраслях необходимо одновременно искать механизмы, при помощи которых инвестиции могут быть направлены в сферы науки и высоких технологий. Однако полноценное развитие невозможно без повышения качества "человеческого потенциала", то есть современного массового образования и культуры людей. Иначе просто некому будет придумывать, проектировать и воплощать в рыночные товары новые технологии и вещи. Необходимо, чтобы уровень подготовки кадров был высок не только в сфере управления, но и базовых инженерных, научных специальностях. Тогда страна будет иметь достаточное количество специалистов, которые смогут решать поставленные задачи.
В стране до сих пор плохо сформирована инфраструктура, обеспечивающая перелив капитала, нет серьезных механизмов для структурных сдвигов, и государственное влияние на экономику очень ограничено. Без возвращения государственных органов к более активному регулированию экономических процессов сложных задач не решить. Кроме того, власти должны всерьез заняться проблемой инвестиций в образование. Потенциал России на этом направлении, как и прежде, далеко не исчерпан. Задача лишь придать ему новый импульс в развитии. Однако полностью отдавать решение таких вопросов только властям, наверное, не стоит. Задача экономического прорыва должна решаться всем обществом. Особую роль тут стоит отвести и общественным организациям. Они должны участвовать в формировании нового кадрового потенциала, поддержке университетского образования. Кроме того, они могут систематизировать и обобщать данные о ситуации в экономике, участвовать в определении наиболее приоритетных отраслей промышленности.
В то же время создание и реализация программы экономического развития не возможны без активного вовлечения в этот процесс регионов. По словам Виктора Толоконского, с помощью МИР в Новосибирске сейчас проведено большое количество конференций и семинаров, опубликовано много интересных работ, статей. Изучение проблем региона происходит с привлечением широкого круга ученых. В итоге удается создать четкую картину потенциала конкретного региона. Из Москвы проделать такой объем работы было бы невозможно. Естественно, что организовать работу на местах без поддержки региональных властей непросто. Потому в процесс разработки экономической стратегии России должны быть включены представители не только федеральной власти и крупного бизнеса, но и региональных и местных властей, региональных элит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников