06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЙ ЗАПРЯГЛИ В ЛУЖНИКАХ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
В пятый раз на зеленую лужайку стадиона в Лужниках выехали всадники, имена которых стали символом высшей школы конного спорта. Разыгрываются два самых престижных приза в конкуре - Кубок Мира и Кубок мэра российской столицы.

Об особенностях турнира корреспондент "Труда" попросил рассказать олимпийскую чемпионку по конному спорту Елену ПЕТУШКОВУ.
- Мне как вице-президенту Федерации конного спорта России приятно отметить, что наш вид спорта стал не менее престижным, чем, скажем, теннис или хоккей, - сказала Елена Владимировна. - Тот спад, который наблюдался в конных клубах еще пять лет назад, преодолевается. Лучшим всадникам России предоставлены молодые лошади самых престижных пород. На московском ипподроме появились знаменитые арабские скакуны.
- Однако после ваших побед на Олимпийских играх не нашлось достойных наследников в турнирах по выездке. Даже попадание в шестерку лучших мы рассматриваем как успех. Что же мешает сделать решающий шаг к пьедесталу почета?
- Представьте себе, традиции высшей школы выездки измеряются столетиями. Самый знаменитый наездник Англии Джемс Филлис в конце XIX века был приглашен в Россию, где он обучал верховой езде офицеров царской кавалерии. Именно из офицерской среды позднее вышли и первые российские тренеры. Через эту школу проходили и я, и мои друзья по сборной. Увы, из первого поколения наставников никого не осталось, в клубы пришли тренировать молодые наездники. И, конечно, потребовались годы, чтобы вернуть традиции. Сегодня в сборной появились новые молодые мастера - Александра Горелова, Ирина Калинина, Инесса Потураева, готовые побороться с нашим лидером Еленой Сидневой.
- В центре внимания в Кубке мэра будет, конечно, турнир по конкуру. Кто реально борется за самый престижный приз - 60 тысяч долларов?
- На этой дистанции самые высокие препятствия - до 160 см, и, естественно, многое зависит от класса лошадей, участвующих в конкуре, от опыта наездников. В этом списке лидируют "звезды" мирового уровня - швейцарец Вилли Миллигер и швед Рольф Бенгсон, наездница из Германии Хелена Вейнберг, голландец Йеро Дуббелдон. Есть шансы на успех и у россиянина Харлама Симония.
Вчера в соревнованиях по выездке спортсмены оспаривали приз "Гран-при". А 31 августа они испытают свои силы в самой зрелищной программе Па-Де-Де.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников