07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДОВЕЛ ДО РУЧКИ МОСКВУ-РЕКУ?

Львов Иван
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.
На протяжении десятилетий Москва-река была вместилищем отходов и сточных вод десятков промышленных флагманов отечественной индустрии. Да и в последние годы Министерство природных ресурсов, обязанное контролировать ситуацию, бездействовало, а усилия департамента по природопользованию правительства Москвы встречали неизменно безразличную реакцию со стороны федеральных природопользователей.

И вот неожиданно ситуация изменилась - министерство забило тревогу. На первый взгляд - прекрасно, что проблемами реки озаботились. Вот только забота носит иногда странный характер.
С недавнего времени по Москве-реке стал курсировать специальный теплоход "Экопатруль", оснащенный лабораторией по идентификации примесей в мутных столичных водах. Первые пробы показали, что главная река столицы пока еще отнюдь не безнадежна. Зона, в которой можно купаться, постепенно расширяется, снизилось содержание в воде железа, марганца, меди, фенолов и формальдегидов.
Но такие данные почему-то не устроили контролеров. Для более "ярких" результатов при оценке чистоты воды стали использоваться рыбохозяйственные нормативы, предъявлять которые к городской реке недопустимо. Здесь должны применяться иные нормы - санитарно-бытовые.
Результаты "перепроверенной проверки" позволяют Минприроды обрушиться с критикой на городские власти и муниципальные предприятия. При этом федеральные предприятия (а именно они в основном загрязняют реку) остаются "неприкасаемыми". И это бы ничего, если бы не участие в происходящем определенных финансово-коммерческих структур, известных в народе под именем "олигархических".
В результате действия контролеров приносят довольно парадоксальные результаты. В тех случаях, когда предприятие получало разрешение на осуществление своей деятельности со стороны московских властей, лица контролеров становятся решительными и непримиримыми, в других - серьезные нарушения игнорируются.
Скажем, Лианозовский молочный комбинат был оштрафован на 50 тысяч рублей за то, что построил склад тары (разрешение было выдано Московским департаментом природопользования). Не парадокс ли? "Предприятие, позаботившееся о строительстве складских помещений (а значит, и об экологии), было не поощрено, а оштрафовано. Это явно неадекватное решение", - так прокомментировала ситуацию представительница российского Гринписа Наталья Олифиренко. В то же время проверки предприятий, имеющих связи с олигархическими структурами, завершаются дружескими увещеваниями ко взаимному удовлетворению. "Минприроды не способно противостоять давлению мощного промышленного лобби", - заключает эксперт Гринписа.
В своем заключении она охарактеризовала лишь видимую часть проблемы. Корень беды не в видимой слабости, а невидимой, но, как представляется, очевидной ангажированности позиции министерства. Те же "природопользователи" уже не первый год мешают московским властям осуществлять экологические программы, от реализации которых напрямую зависит будущее всей городской природной среды. Препятствуют, судя по всему, потому, что эти программы помешали бы некоторым из "отечественных производителей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников