03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СТОИТ ЗА ОПЕРАЦИЕЙ "СОСЕДИ"

Краев Владислав
Статья «ЧТО СТОИТ ЗА ОПЕРАЦИЕЙ "СОСЕДИ"»
из номера 160 за 30 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.
Недавно стало известно, что российские силовые структуры приступают к реализации нового антитеррористического проекта. Серьезным толчком к его разработке и запуску послужили недавние взрывы в Москве, ряд предотвращенных терактов в других российских городах, а также нападение террористов на военный госпиталь в Моздоке.

Основной смысл проекта, разработанного в Министерстве внутренних дел России, состоит в работе на опережение террористов и нанесению по ним упреждающих ударов, создании постоянно действующей системы общественной безопасности и активной работы с населением.
Стоит отметить, что первый опыт участия рядовых граждан России в противостоянии террору был получен еще осенью 1999 года. После памятных всем взрывов жилых зданий в Москве, Буйнакске и Волгодонске рядовые горожане повсеместно устанавливали круглосуточные дежурства в своих домах и дворах, работники коммунальных служб совместно с милицией проводили проверки подвалов, чердаков и встроенных помещений. В органах МВД и ФСБ были открыты "горячие линии", по которым граждане могли сообщать обо всех подозрительных событиях и людях.
К сожалению, эта гражданская инициатива не была по-настоящему поддержана государством и практически сошла на нет. Но возрастающая угроза террора заставляет вновь вернуться к идее сложения усилий для борьбы за общую безопасность.
Все государства, столкнувшиеся с терроризмом, наращивают меры безопасности буквально по всем направлениям: от тотального контроля в аэропортах и на границах, внедрения всеобщего видеонаблюдения до использования информаторов в террористических кругах и предоставления спецслужбам особых полномочий на ликвидацию террористов.
К примеру, американское правительство с недавних пор добилось права на применение законов военного времени по отношению к своим гражданам, обвиняемым в связях с террористами. Не секрет, что в тех же Штатах давно и успешно применяется практика денежных вознаграждений гражданам за информацию о готовящихся террористических преступлениях, их организаторах и исполнителях.
Израильская полиция в прошлом году издала и распространила книгу-руководство для граждан по распознаванию террористов-самоубийц.
Принятые недавно законы и правительственные постановления по борьбе с терроризмом в Австралии, Франции и Великобритании направлены на усиление контроля за гражданами и в то же время их привлечение к сотрудничеству в антитеррористических мероприятиях.
Новая фаза террористической войны против России вызвала необходимость создания постоянно работающей системы безопасности и в нашей стране. В МВД считают, что обычные оперативно-розыскные методы работы необходимо дополнить активным участием населения в противодействии преступникам. Ведь сам характер террористической угрозы таков, что решить задачу по ее нейтрализации одним силовикам вряд ли возможно.
Так, в Израиле, Германии, США и других странах многие жилые дома давно уже находятся под коллективным наблюдением самих жильцов. И они не считают зазорным информировать полицию обо всех подозрительных лицах.
И у нас проверки лиц со странным поведением, выявление квартир, домов и гаражей, используемых ими, могли бы стать более эффективными, если бы люди чаще обращали внимание на то, что вокруг них происходит. Это относится не только к домам, но и автомашинам, которые все чаще используются в терактах, и к подозрительному поведению в общественных местах.
Как нам стало известно, в ведомстве, руководимом Борисом Грызловым, одно из последних антитеррористических мероприятий проходит под неофициальным названием "Соседи". Название, скорее всего, возникло спонтанно и никакими документами пока не закреплено. Но суть не в этом. Не стоит пугаться самим и пугать других опасениями возврата к массовой слежке и доносительству, которые нам пришлось пережить в недавней истории. Речь совершенно о другом.
Террористы, взрывая бомбы на концертах, рынках и в больницах, совершают военные преступления прежде всего против гражданского населения. Поэтому и гражданам не следует забывать, что участие в противостоянии террору - задача не только для людей в погонах. Первый удар по террору - элементарная бдительность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников