11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПЕШИ КОПАТЬ МОРКОВКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.

Дни становятся все короче, а дел у огородников не убавляется - надо собрать урожай и заложить

Дни становятся все короче, а дел у огородников не убавляется - надо собрать урожай и заложить его на хранение. Длительное похолодание в начале лета и обильные осадки затянули развитие и созревание овощей, особенно тыквенных культур. На моем подмосковном огороде ранние сорта огурцов "сидели" до начала августа на укрытых грядках. Только в это время появилась возможность снять первые зеленцы. Потому и сроки уборки теперь растянуты, приходится мириться с недозрелой продукцией. А ведь урожай еще и сохранить надо. На длительное хранение следует отбирать только вызревшие, здоровые, без порезов и ушибов, не подмороженные овощи и клубни.
Особого внимания требуют тыквы и кабачки. У недозрелых плодов кожица очень ранима. Если у тыквы, кабачка есть механические повреждения, то их лучше съесть сразу или законсервировать. Можно, сняв кожицу, порезать на кусочки и высушить или заморозить.
Завершается уборка позднеспелых сортов картофеля. "Труд" уже неоднократно разъяснял, что сроки копки клубней зависят от степени поражения ботвы фитофторой. При массовом поражении листьев (об этом говорит появление на них коричневых маслянистых пятен) возбудитель этой заразы с каплями влаги проникает в почву и заражает молодые клубни. Если это произойдет, то потери урожая при хранении могут достигнуть 50 процентов. Если же условия благоприятные, риска заражения картошки нет, то есть смысл отодвинуть уборку "второго хлеба" на более поздние сроки. Для продления вегетации и защиты от низких температур можно укрыть небольшой участок, где дозревает урожай, нетканым укрывным материалом.
Следом за картошкой надо будет убрать корнеплоды. Сначала мы приступим к свекле, которая требует тщательного отбора. Дело в том, что, если ее всю скопом помещать в хранилище, то можно ненароком занести туда и корнеплоды, зараженные серой и белой гнилью, возбудители которых обитают в комочках земли, прилипшей к свекле.
С уборкой репы, брюквы, редьки медлить тоже не следует. Большая часть их корнеплодов выглядывает над поверхностью почвы и может пострадать от ночных заморозков. А вот с копкой моркови можно не спешить - она должна окончательно созреть в земле. К тому же наибольший прирост урожая этой в высшей степени полезной культуры отмечается до 20 сентября. Так что пусть набирает сок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников