09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА РОЗ ФЕРНАНДЕЛЯ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.
Его настоящее имя Фернан Контанден. Он прожил семьдесят лет, в этом же году отмечается 30-летие со дня его смерти. Мы привыкли считать Фернанделя комиком, потому что в нашей стране в основном демонстрировались комедии с его участием, вспомним хотя бы незабываемый "Закон есть закон". Но актер создал на экране и немало драматических образов, вызывавших восхищение не у одного поколения французских кинозрителей.

Когда-то еще молодым тридцатипятилетним актером он в собственной автобиографии так охарактеризовал себя: "Я знаю, что обо мне говорят, что я некрасив, мстителен, претенциозен, что люблю яркие галстуки и каламбуры, что зарабатываю слишком много, что мне не хватает вкуса, что не люблю читать..., что я сам себя принимаю за Фернанделя".
Да, он создал маску недалекого простака, но в действительности - человека с добрым сердцем, всегда готового не только посочувствовать, а и помочь другим. И он не обижался, когда недоброжелатели писали, что у него "зубы лошади и глаза собаки". Пусть я буду таким, часто говорил Фернандель, но зато именно такие люди чаще всего вызывают доверие у других. Более двадцати пяти лет у него не было конкурентов во французском кино, что, конечно же, можно считать уникальным явлением. И лишь в пятидесятые годы он стал ощущать соперничество со стороны Бурвиля и Луи де Фюнеса.
Недавно его внук Винсен написал о нем книгу, которая называется "Фернандель - мой дед". Самое интересное, что Винсен, которому всего 19 лет, родился, когда его знаменитый дед уже давно ушел из жизни. Поэтому в основу книги легли беседы автора с отцом, с тетушками - двумя дочерьми Фернанделя - Жозетт и Жаннин, с людьми, хорошо знавшими Фернанделя. Винсен не сразу откликнулся на предложение издателей написать книгу о своем деде. Но, посоветовавшись с отцом, все же решился на это, видимо, понимая, что ее выход в свет пригодится ему и в собственной карьере, поскольку внук Фернанделя собирается стать сценаристом. "Когда ваша фамилия Фернандель, - полушутя полусерьезно пишет автор, - вы составляете часть национального достояния, которое просто обязано высказаться".
Сам Винсен вырос на расположенной неподалеку от Марселя вилле "Тысяча роз", которую когда-то приобрел Фернандель. На этой вилле, где, как говорят, до сих пор слышен завораживающий смех актера, гостили его не менее знаменитые приятели Бурвиль и Жан Габен. "Я родился, - пишет Винсен, - спустя десять лет после смерти деда, но был воспитан на его шутках, бережно сохраняемых в памяти его детей и друзей". Ныне хозяином виллы "Тысяча роз", которую в самую пору превратить в музей, является сын актера Франк.
Фернандель жил на широкую ногу и не жалел денег на содержание своей виллы, в саду которой работали семь садовников и один фермер. "Мой дед, - пишет Винсен, - был шумным человеком и очень мало спал. В шесть утра, выпив чашку кофе с молоком, он с набриолиненной накануне вечером прической и газетой в руках начинал ходить по дому и, никого не встречая, кричал: "Эй вы, олухи, кто-нибудь из вас собирается просыпаться?"
Он был чудесным семьянином, и это чувство любви к своей семье передал детям. Фернандель обожал свою жену Генриетту, с которой познакомился... в восьмилетнем возрасте. Однажды владевшая магазином грампластинок мама Генриетты, увидев, как они идут, держась за руки, произнесла: "Это ее Фернан", что по-французски звучало "Фернан д'эль". Отсюда и произошел сценический псевдоним Фернанделя. Впоследствии, став мужем Генриетты, он высадил для нее тысячу кустов роз. Поэтому вилла и называлась "Тысяча роз".
Перед камерой Фернандель чувствовал себя так же естественно, как и в жизни. Но он считал, что только ему суждено быть актером в семье. Поэтому отец запретил своим дочерям поступать в театральную школу. Лишь Жозетт в десятилетнем возрасте снялась вместе с ним в фильме, который так и назывался "Жозетт". Увидев свою дочурку на съемочной площадке, актер мрачно произнес: "Это в первый и в последний раз, больше она сниматься не будет". И он сдержал свое слово. Лишь сын Франк получил согласие отца на то, чтобы учиться на артиста.
На юге Франции Фернандель познакомился со сценарием кинофильма "Маленький мир дона Камилио". Цикл картин о доне Камилио, который то и дело вступал в конфликт со своим другом - мэром-коммунистом небольшого провинциального городка, по понятным причинам не шел на экранах нашей страны. Но он прославил Фернанделя, сделав его за рубежом на время вторым по популярности французом после генерала де Голля. Поначалу Фернандель не решался согласиться на то, чтобы сыграть дона Камилио. "Великолепно, но я откажусь", - произнес он, прочитав сценарий. Ведь в фильме надо было разговаривать с Богом. А Фернандель был очень верующим человеком. И лишь настойчивость режиссера Жюльена Дювивье и беседы с теологами в конце концов склонили актера к тому, чтобы сыграть эту роль. Особым успехом "Дон Камилио" пользовался в Италии, где сам Папа Римский удостоил актера своей аудиенции.
Фернандель умер от рака легких. Он ушел из жизни, так и не узнав, какая у него болезнь. В тот же день, но на тринадцать лет позже, не стало его супруги Генриетты. Они похоронены на парижском кладбище Пасси. На их могиле всегда лежат алые розы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников