25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН ВЗДРОГНУЛ ОТ СТРАХА

Кузнецов Михаил
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.

Когда электричка, в которой автор этих строк возвращался в четверг вечером со слушаний комиссии

Когда электричка, в которой автор этих строк возвращался в четверг вечером со слушаний комиссии по "делу Келли", вдруг остановилась в неположенном месте, никто в вагоне не заволновался. Лондонцы давно привыкли к нештатным остановкам поездов метро и электричек. Но прошла минута, пять, десять, а поезд продолжал стоять как вкопанный. Наконец после четверти часа молчания в вагоне прозвучал растерянный голос машиниста: "Мне не хочется вас расстраивать, господа, но не могу сказать, как долго нам еще предстоит стоять. В городе вырубилось электричество".
Люди оцепенели. Не надо было быть оракулом, чтобы предположить, о чем они думали. Уверен, что перед их глазами пронеслись сцены недавних нью-йоркских событий. Наверное, им вспомнилось и то, как британские энергетики ругали американских коллег и обещали, что уж в Англии-то ничего такого случиться не может. К счастью, перерыв в подаче электроэнергии продолжался всего около 40 минут. После чего наш поезд возобновил движение и благополучно прибыл к месту назначения. Правда, как потом выяснилось, пассажирам лондонского метро повезло меньше. Около 250 тысяч человек застряли в туннелях, и их выводили оттуда пешком до глубокой ночи.
По предварительным данным, авария была вызвана сбоем в энергосети юго-восточной Англии. А представитель компании EDF Energy, отвечающей за электроснабжение некоторых районов Лондона, сказал, что пока рано говорить о том, что именно вызвало отключение электричества. Тем временем город быстро погрузился в хаос. Ситуация осложнилась тем, что сбой произошел в вечерний час пик. Сотни тысяч людей были вынуждены добираться домой пешком. А тут еще как назло на Лондон обрушился проливной дождь. Погасли 270 светофоров, что привело к серьезным беспорядкам на дорогах города и невообразимым пробкам.
Больше всего пострадали метро и железнодорожное сообщение. По информации Би-би-си, остановились около тысячи поездов. Железнодорожное сообщение между центром и югом Лондона, где проживают многие работающие в столице люди, было прервано. На крупных южных вокзалах - Ватерлоо, Виктория и Лондонский мост - творилось что-то невообразимое. Мэр Кен Ливингстон заявил, что одна из причин происшедшего - недостаточное финансирование энергетической системы столицы.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?