07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ИМ МАДОННА?

Коваленко Михаил
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.

Похищение из замка Драмланриг в Шотландии одного из шедевров мировой живописи, картины Леонардо

Похищение из замка Драмланриг в Шотландии одного из шедевров мировой живописи, картины Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном", вызвало смешанную реакцию в Великобритании. С одной стороны, очевидно, что замок, принадлежащий самому крупному латифундисту Соединенного королевства герцогу Бакклью, недостаточно хорошо охраняется. Для музея, в котором выставляются картины Леонардо, Рембрандта, Гольбейна и других великих художников, он не оснащен необходимой современной системой безопасности.
Кража была совершена с поразительной легкостью. Двое бритоголовых мужчин среднего возраста вошли в замок под видом туристов, оглушили женщину-гида, отключили сигнализацию, достали из рамы "Мадонну с веретеном" и покинули помещение через кухонное окно, неподалеку от которого их ждал автомобиль. По "почерку" видно, что грабители были отлично знакомы с ситуацией на месте. Полиция ведет расследование, но сын владельца замка уже заявил, что охрана коллекции будет усилена.
С другой стороны, непонятно, что похитители собираются делать с этой картиной? Ведь, как считают эксперты, картина "непродаваема". Написанная маслом по дереву между 1500 и 1510 годами по заказу Флориманда Робертета, государственного секретаря короля Франции Людовика XII, "Мадонна с веретеном" изображает Мадонну, сидящую на фоне гор. В семье герцогов картина хранится уже более 250 лет. Исходя из нынешних цен на рынке искусства, она может быть продана за 50 - 100 млн. долларов. Но это чисто теоретически. На практике же выставить картину на продажу равносильно добровольной сдаче в полицию.
Может, "Мадонну" кто-то "заказал"? Но редактор журнала "Арт ревью мэгазин" Оссейн Уорд считает такой вариант маловероятным. "Картина настолько известна и дорога, что ее нельзя повесить на стену даже в потайном месте, - говорит он. - Рано или поздно кто-нибудь обязательно донесет. Кроме того, заказчик в конце концов захочет ее продать, а это будет самоубийством. Более вероятна идея кражи ради выкупа. Через некоторое время ее похитители свяжутся с владельцем или его страховой компанией и потребуют выкуп, как это неоднократно происходило в прошлом". За информацию об украденной картине страховая компания предложила миллион фунтов стерлингов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников