08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ "ХОЛЕРНЫЕ" АРБУЗЫ?

Лескова Наталия
Статья «ПОЧЕМ "ХОЛЕРНЫЕ" АРБУЗЫ?»
из номера 160 за 30 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.
Утро, Казанский вокзал. На пятый путь прибывает битком набитый поезд из Ташкента. Пассажиры одну за другой выносят огромные сумки-"челноки" в клеточку. Всего их набирается по семь-восемь на каждого. Там - арбузы и дыни. Носильщиков ташкентские гости не ждут: на подмогу невесть откуда выныривают такие же смуглые ребята, подхватывают баулы и исчезают в здании вокзала.

В плацкартном вагоне духота, с ног валит "коктейль" из ароматов - немытого туалета, несвежей колбасы, переспелых дынь. А вот и сами плоды - на третьих полках, в вещевом отсеке, на полу. Прикрытые газетами и тряпками, они трескаются от жары, и липкий сок течет прямо на пол. На одной из полок прямо на дынях восседает босоногий малыш.
- Перевозить продукты в таких условиях опасно, - говорит главный санитарный врач Казанского вокзала Михаил Ермилов. - Арбузы, дыни, другие фрукты при хранении и транспортировке требуют холодильного режима. Проводя по 30-40 часов на жаре, они портятся, внутрь проникают болезнетворные бактерии и палочки. Поев такое угощение, можно заболеть дизентерией и даже холерой.
Михаил Ермилов встречает почти все поезда с юга, но изъять некачественный товар ему удается редко. Для этого необходимо доказать, что бахчевые культуры привезены для продажи. А пассажиры как один заявляют, что все съедят сами.
- Конечно, съем, - не моргнув глазом, заверяет меня Тимур из Ташкента, обладатель 45 дынь и 70 арбузов. - С братом сяду, с родными, с друзьями - и съедим.
Решаю проверить это сама и иду следом. Гости столицы грузят бахчевые в легковые машины, которые уже поджидают их у вокзала. Едем следом, и через полчаса оказываемся на Рижском рынке, где арбузы идут по восемь рублей за кило, дыни - по 20-25. Те, что с трещинами, - вдвое дешевле. Мой недавний знакомый Тимур бодро зазывает покупателей, словно и не устал с дороги. Меня он будто впервые видит.
- Бери, не пожалеешь.
- Вы же хотели сами съесть?
- И с другими поделюсь!
Старший инспектор Мосторгинспекции Александр Максименко говорит, что за нынешний август он с коллегами трижды проводил рейды по "дынно-арбузным" точкам столицы, изымал некачественный товар, штрафовал продавцов. Но результаты почти нулевые: каждый день на смену приходят новые торговцы, а товара становится только больше.
Михаил Ермилов рассказывает, что поймать таких торговцев с поличным очень сложно. Бывают случаи, когда они, не желая тратить время на дорогу, начинают сбывать сладкий товар прямо на площади "трех вокзалов", и санитарный врач просто узнает их в лицо. Но и тут некоторые отпираются, что это их дыни и арбузы. Были случаи, когда Ермилов конфисковывал товар, а потом к нему приходили "братки" и угрожали расправой.
- Нельзя покупать арбузы и дыни с рук или на частных развалах, - предупреждают специалисты Госсанэпиднадзора. - Сэкономив несколько рублей, можно серьезно подорвать здоровье. Лучше отовариваться в магазинах, не стесняясь, спрашивать у продавца сертификат качества на товар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников