11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРХОМ НА САПОГАХ

Их выпуск налажен в городе Трехгорном Челябинской области. Первая партия в 40 штук будет использована для организации аттракционов в парках культуры и отдыха.

Предполагается, что в дальнейшем ежемесячно будет производиться до 1000 пар в месяц, и большая ее часть будет уходить за рубеж. Стоимость одной пары оценивается в несколько тысяч долларов. По словам ученых, заказы на уникальное изобретение уже поступили из Германии и Великобритании.
Первые "испытатели" чудо-обуви описывают свои ощущения так: "Под ступней как будто разжимается невесть откуда взявшаяся мощная пружина. Несколько метров полета, приземление, еще один хлопок - и ты летишь дальше, оставляя за собой легкий запах сгоревшего бензина и удивленные взгляды прохожих".
Началась эта история, когда будущего директора научно-технического центра "Экомотор" Виктора Гордеева отправили на военные сборы. Во время очередного многокилометрового марш-броска студент подумал: почему бы к каждой ноге не приделать по миниатюрному двигателю внутреннего сгорания и бегать себе в удовольствие на любые расстояния? Смелая идея заинтересовала профессора и дважды академика Бориса Петровича Рудого. Он и взял на себя руководство проектом и довел его до серийного производства.
До сих пор даже специалистам странно слышать, что "сапоги-скороходы" работают по принципу отбойного молотка - в одноцилиндровом двигателе сжатие происходит за счет веса человека. При возгорании-взрыве топливной смеси бегуна толкает вперед как минимум на несколько метров. При приземлении происходит сжатие смеси во втором "сапоге", и дальше - по кругу.
Сегодня устройство позволяет человеку за один "шаг" пролетать 3 - 4 метра, двигаться без особых усилий со скоростью от 5 до 15 километров в час и тратить на 100 километров пути около литра бензина.
За рубежом пытались самостоятельно собрать подобные механизмы, но оказалось легче заказать готовую продукцию в Уфе.
Пока, правда, мало кто верит в сапоги-скороходы как в реальное средство передвижения. Поэтому сегодня ими интересуются больше люди экзотических профессий. К примеру, циркачей заинтересовал не "бегающий", а "прыгающий" вариант устройства. Изменяя длину хода поршня, в этой области можно добиться фантастических результатов. К новому средству передвижения приглядываются туристы и рыбаки, любители дальних прогулок и охотники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников