02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Хельсинки открывается VII Всемирный конгресс русской прессы

07:50 30 Августа 2005г.
Опубликовано 07:50 30 Августа 2005г.
В Хельсинки открывается VII Всемирный конгресс русской прессы

В столице Финляндии в эти дни на улицах особенно часто звучит русская речь. В Хельсинки сегодня начинает свою работу VII Всемирный конгресс русской прессы, в котором будут участвовать десятки делегатов и гостей - редактора, издатели, ведущие журналисты русских СМИ со всего мира.

Всего же в форуме планирует принять участие более 200 человек из 52 стран, от Австралии до Канады, и конечно России. Конгресс организован Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) при поддержке Итар-Тасс.

"В этом году мы перешагнули шестилетний рубеж со дня создания ВАРП. И сегодня мы можем с полной уверенностью утверждать, что ассоциация прошла проверку временем", - заявил накануне начала конгресса Виталий Игнатенко, президент ВАРП и генеральный директор Итар-Тасс.

Он подчеркнул, что за это время организации удалось наладить связи между русскоязычными СМИ в десятках стран мира и выстроить четкую схему взаимной помощи и поддержки в реализации новых проектов.

Послание участникам и гостям конгресса направил президент России Владимир Путин. В послании, в частности, говорится: "Активная деятельность Всемирной ассоциации русской прессы во многом способствует повышению роли русскоязычных СМИ в глобальном информационном пространстве, расширению их читательской аудитории.

ВАРП уделяет большое внимание популяризации русского языка, укреплению контактов с соотечественниками, выработке подходов к объективному и широкому освещению событий, происходящих в России.

Творческий и организаторский потенциал сообщества русскоязычных СМИ поистине уникален. Рассчитываю, что и впредь он будет содействовать реализации совместных международных гуманитарных проектов, перспективных инициатив в области наук и спорта, образования и культуры, молодежных обменов".

Гостями конгресса станут также помощник президента РФ Джахан Поллыева, руководитель Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, а с приветственным словом к участникам обратится спикер парламента Финляндии Пааво Липпонен.

При этом нынешний конгресс пройдет сразу в двух скандинавских столицах - он начнется в Хельсинки, а продолжится в Стокгольме. Во время форума его гости и участники планируют обсудить такие вопросы, как новые реалии Европы, место и задачи зарубежной русской прессы в Европе ХХI века, а также роль журналистского сообщества в борьбе с международным терроризмом.

Делегаты встретятся с соотечественниками из Финляндии и Швеции, представителями МИД Финляндии и шведской общественности.

ВАРП - открытая неправительственная независимая организация печатных и электронных СМИ, созданная в 1999 году. Она объединяет информационные агентства, печатные и электронные средства массовой информации, издателей, а также иных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке.

Предыдущие Всемирные конгрессы русской прессы прошли в Москве, Нью-Йорке, Киеве, Берлине, Баку и Софии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников