09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд сегодня продолжит рассмотрение "дела Рохлиной"

08:05 30 Августа 2005г.
Опубликовано 08:05 30 Августа 2005г.
Суд сегодня продолжит рассмотрение "дела Рохлиной"

Нарофоминский городской суд во вторник вернется к рассмотрению уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Льва Рохлина.

Как ожидается, на предстоящем заседании в суде продолжится допрос свидетелей обвинения. В предыдущий раз процесс был приостановлен из-за резкого ухудшения здоровья обвиняемой Тамары Рохлиной.

"Во время заседания у Т.Рохлиной случился гипертонический криз, после чего в суд была вызвана карета скорой помощи. Ей сделали укол, после чего объявили перерыв", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Т.Рохлиной Анатолий Кучерена.

При этом суд успел допросить двух свидетелей - начальника медчасти СИЗО, где содержалась Т.Рохлина, и лечащего врача сына Т.Рохлиной. По словам адвоката, начальник медчасти подтвердила, что "когда Рохлину доставили, на ее теле было зафиксировано множество синяков. А лечащий врач его сына Игоря подтвердила, что отношения Тамары Рохлиной с ее мужем были прекрасными".

На повторное рассмотрение "дело Рохлиной", которую суд первоначально признал виновной в убийстве мужа, было направлено в Нарофоминский городской суд в июне 2001 года. Это произошло после того, как судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила обвинительный приговор Нарофоминского суда и определение Мособлсуда, сократившего ей срок наказания с 8 до 4 лет, и освободила Т.Рохлину из- под стражи.

Из-за болезни подсудимой слушание долго откладывалось. В ноябре 2002 года по ходатайству государственного обвинителя суд назначил Т.Рохлиной новую психолого-психиатрическую экспертизу.

Специалисты института имени Сербского признали подсудимую вменяемой. В ходе первого после перерыва судебного заседания подсудимой стало плохо, и она была госпитализирована. Через некоторое время

Т.Рохлина предприняла попытку суицида, приняв несколько десятков таблеток. С тех пор процесс постоянно откладывался по разным причинам.

В последний раз он был отложен в связи с тем, что представитель прокуратуры вновь потребовал провести психолого-психиатрическую экспертизу. Недавно медики подтвердили вменяемость Т.Рохлиной.

Между тем в апреле Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Т.Рохлиной и признал, что в отношении нее была нарушена статья 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на справедливый суд в разумные сроки. Суд обязал российские власти выплатить Т.Рохлиной 8 тыс. евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб.

Суд также счел, что у правоохранительных органов РФ не было достаточных оснований для столь долгого содержания Т.Рохлиной в предварительном заключении.

Однако российская сторона заявила о намерении опротестовать это решение в Большой палате Страсбургского суда.

Лидер движения "В поддержку армии", депутат Госдумы Л.Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года на подмосковной даче. Первоначально Т.Рохлина призналась в совершении убийства, однако позже изменила показания, заявив, что оговорила себя из страха за свою семью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников