09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Историческую икону Богородицы перевезут в пуленепробиваемой капсуле из Третьяковки в Донской монасты

Статья «Историческую икону Богородицы перевезут в пуленепробиваемой капсуле из Третьяковки в Донской монастырь»
09:30 30 Августа 2005г.
Опубликовано 09:30 30 Августа 2005г.
Историческую икону Богородицы перевезут в пуленепробиваемой капсуле из Третьяковки в Донской монастырь

Историческая Донская икона Богородицы, находившаяся в русских войсках во время Куликовской битвы, на одни сутки будет доставлена из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь. "Это единственный раз в году, когда памятная реликвия покидает стены музея и передается для поклонения христиан", - сообщила ИТАР-ТАСС главный хранитель Третьяковки Екатерина Селезнева.

Днем 31 августа специальный эскорт доставит святыню в монастырь, где она будет находиться до 1 сентября, когда Церковь отмечает праздник Донской иконы. В монастыре перед святыней Патриарх Алексий совершит торжественное богослужение.

"Для транспортировки иконы и обеспечения необходимых условий хранения на заводе полиметаллов изготовлена специальная капсула из пуленепробиваемого стекла, - отметила собеседница. - У иконы круглосуточно будут дежурить специалисты завода и сотрудники галереи для контроля температурно-влажностного режима".

Главный хранитель ГТГ не стала называть точную страховую стоимость иконы. "Речь идет о миллионах долларов", - сказала она, подчеркнув, что "для русской культуры Донская икона бесценна, это - памятник мирового уровня". Сохранность раритета, по ее словам, будет обеспечивать военизированная охрана.

По преданию, икона написана знаменитым Феофаном Греком. В память о сражении 1380 года на берегах Дона она получила название Донской и первое время находилась в Успенском соборе Коломны. В середине ХУ1 века образ перенесли в Благовещенский собор Московского Кремля. После революции 1917 года он оказался в запасниках Государственного Исторического музея, а с 1919 года находится в Третьяковке. Размер иконы - небольшой, высота около 86 сантиметров, на оборотной стороне изображено Успение Пресвятой Богородицы. В постоянной экспозиции музея образ находится в витрине с особым климатом.

В монастыре доступ к иконе будет открыт круглосуточно до 16 часов 1 сентября. Всю ночь у святыни будут служиться молебны. Согласно договоренности между Патриархией и музеем, икона ежегодно с 1995 года передается в монастырь на день праздника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников