09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Праздничные портреты Ататюрка вызвали гнев местных художников

13:44 30 Августа 2005г.
Опубликовано 13:44 30 Августа 2005г.
Праздничные портреты Ататюрка вызвали гнев местных художников

Развешанные к празднованию Дня победы в Турции на административных и частных зданиях тканевые панно с изображением Кемаля Ататюрка вызвали гнев местных художников. По их мнению, на многих панно основатель Турецкой Республики "не похож сам на себя".

По словам художника Ахмета Атана, члена ректората Университета Гази, многие крупные компании, выразившие желание участвовать в празднике, заказали эти многометровые картины у частных фирм, которые предложили более низкую цену, чем официальные типографии. "На некоторых панно, сделанных любителями, Ататюрк просто не похож на себя, на других очень сильно искажены пропорции его лица. Такие изображения основателя республики сильно оскорбляют турок", - заявил Атан.

Он также сообщил о необходимости создать специальный совет при министерстве культуры, который бы "тщательно инспектировал каждое изображение Ататюрка на предмет сходства с реальным Мустафой Кемалем".

Вопрос о панно не зря так озаботил художников. Ко Дню победы крупные города Турции буквально поменяли свои лица. Проезжая по центральным улицам Анкары, каждый горожанин ловит на себе сотни взглядов Ататюрка. Мачты дорожного освещения украшены государственными флагами. Над улицами натянуты растяжки с поздравлениями и портретами Ататюрка. Фасады практически всех административных зданий буквально покрыты, как скатертью, огромными, достигающими в длину 20 метров "Ататюрками". И в этой "толпе основателей" республики, действительно, крайне неорганично и отталкивающе смотрятся сделанные любителями неудачные портреты Мустафы Кемаля.

Сегодня вся Турция отмечает 83-ю годовщину победы над греческими войсками, совершившими интервенцию на территории Анатолии. Утром глава генштаба ВС Турции и командующие родов войск на торжественной церемонии в мавзолее Ататюрка в Анкаре возложили венок на его могилу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников