10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Все мобильные в России станут "белыми" и очень дорогими

14:12 30 Августа 2005г.
Опубликовано 14:12 30 Августа 2005г.
Все мобильные в России станут "белыми" и очень дорогими

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) всерьез обеспокоена ситуацией на рынке сотовой розницы. По ее данным, не более 10% сотовых телефонов ввозятся в Россию по легальным схемам. Президент РАТЭК Александр Пляцевой предложил производителям способ борьбы с "серыми" поставками.

Поводом пресс-конференции послужило изъятие беспрецедентной по своим масштабам и стоимости партии мобильных телефонов. Напомним, что по официальным данным из оборота изъято около 355 тонн радиоэлектронных средств на сумму 55 MUSD. В отношении действий государственных органов Ассоциация РАТЭК проявила полную лояльность.

"Ассоциация поддерживает действия, направленные на пресечение каналов контрабандного ввоза товаров на территорию Российской Федерации", - говорит президент РАТЭК.

Дальнейшая судьба конфискованных партий мобильников вызвала у ассоциации некоторые опасения – телефоны, изъятые из товарного оборота, могут быть проданы по заниженным ценам. Доставшись одной торговой сети, дешевая партия может лишить остальных шанса конкурировать в цене.

"Ассоциация РАТЭК, в случае проведения Российским фондом федерального имущества торгов по данной партии мобильных телефонов, готова выступить в качестве эксперта при оценке изъятого имущества", - заявил Александр Пляцевой.

Согласно заявленной позиции в отношении событий, произошедших на рынке мобильных средств связи члены Ассоциации РАТЭК призывали Правительство России внести изменения в нормативно-правовые акты для создания прозрачных механизмов реализации изъятого имущества, осуществлять надзор за результатами проводимых на рынке правоохранительных мероприятий, с целью обеспечения законной процедуры реализации изъятых товаров и поступления в бюджет сумм соответствующих рыночной стоимости товаров, а также контролировать ситуацию на рынке электробытовой и компьютерной техники и не допустить возникновение на месте закрытых каналов нелегального ввоза товаров, новых незаконных схем.

Для начала президент РАТЭК предложил реализовать схему самостоятельного ввоза производителями собственной продукции. Таким образом работают все основные вендоры в мире - производитель сам ввозит товар в страну, растаможивает его и содержит на собственных складах. По мнению президента Ассоциации РАТЭК, в России существуют все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время 100 % электробытовой и компьютерной техники импортировались напрямую. Так производителям будет проще рассчитать объем поставок.

По словам Пляцевого, в ближайшие дни состоится встреча основных участников рынка мобильных средств связи с зарубежными производителями, на которой компании обсудят пути создания легального импорта и заложат базу для саморегулирования отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников