06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верховный суд отменил оправдательный приговор по "делу Ульмана".

14:18 30 Августа 2005г.
Опубликовано 14:18 30 Августа 2005г.
Верховный суд отменил оправдательный приговор по "делу Ульмана".

Верховный суд отменил сегодня оправдательный приговор по так называемому "делу Ульмана".
Дело направлено на новое рассмотрение. Защита капитана Ульмана намерена подать жалобу на это решение, считая его незаконным.

Напомним, в январе 2002 года в штаб федеральных войск поступила информация о том, что под Шатоем обнаружены известный полевой командир Хаттаб и около 20 арабов-наемников. Армейское командование приняло решение выбросить десант для поимки или уничтожения боевиков. 11 января группа, в числе которой были капитан Ульман, лейтенант Александр Калагинский и прапорщик Владимир Воеводин, была высажена у селения Дай, где и получила задачу блокировать дорогу и по рации передавать сведения о передвижении автотранспорта. Один из проезжавших «УАЗиков» приказу остановиться не подчинился, после чего военные открыли по нему огонь. Когда машина остановилась, выяснилось, что боевиков в ней нет. Из шести пассажиров – гражданских лиц – один был убит, один ранен.

Допросив задержанных, капитан Ульман связался со своим непосредственным начальником майором Перепелевским, который и отдал капитану приказ расстрелять оставшихся в живых.

Приказ командира военные выполнили, после чего, чтобы скрыть следы, попытались взорвать автомобиль фугасным снарядом, когда это не удалось, машину полили бензином и сожгли. Об уничтожении шестерых мирных жителей Ульман доложил полковнику Золотареву, отвечавшему в ходе этой операции за связь с группами, десантировавшимися в Шатойском районе.

Сразу после этого рапорта начался первый процесс, закончившийся оправдательным приговором. 11 мая 2004 года суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемых на том основании, что они лишь выполняли приказ командования. Однако после обжалования приговора военной прокуратурой коллегия Верховного суда пересмотрела результаты дела и вернула дело на пересмотр. Повторное судебное разбирательство по делу Ульмана началось 18 января 2005 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников