07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Валенса призывает Запад не провоцировать Россию

14:23 30 Августа 2005г.
Опубликовано 14:23 30 Августа 2005г.
Валенса призывает Запад не провоцировать Россию

Основатель польской "Солидарности" Лех Валенса предостерегает Запад от организации революций в странах бывшего СССР, так как, по его мнению, это может вызвать недовольство со стороны России, пишет во вторник британская газета "Таймс".

В статье приводятся слова Л.Валенсы о том, что "чрезмерно амбициозный Запад, склонный установить демократические правительства на границах России, - будь то в Белоруссии, в Молдавии или в Средней Азии, -не должен провоцировать русского медведя".

"Россия сейчас на перепутье. Станет ли она в будущем угрозой или другом? Это вопрос. Россия нужна каждой стране, у нее колоссальные ресурсы, но, конечно, она нужна не в качестве гегемона, а в качестве развитой демократической страны", - считает Л.Валенса.

По мнению авторов газетной статьи, "западные общественные организации верят в то, что они содействовали замечательным сменам власти в стиле "Солидарности" на Украине и в Грузии".

"Активисты "Солидарности" сейчас активно помогают белорусским диссидентам создавать свои типографии. Но Л.Валенса опасается, что Польша начала опасную антироссийскую политику. Если вскоре падет режим в Белоруссии при дружеском подталкивании со стороны Польши, то отношения с президентом Путиным от этого ухудшатся", - пишет "Таймс".

В интервью газете Л.Валенса отмечает: "Россия поддерживает Белоруссию, и вопрос в том, готовы ли ЕС и Запад компенсировать белорусам то, что они потеряют. Поэтому я говорю белорусам: идите к демократии, но только не допускайте ошибок, которые мы совершили в Польше".

"Мы должны предложить этим обществам новый "план Маршалла" (послевоенная помощь США Европе - ИФ). Если режим в Белоруссии будет свергнут, а Запад проявит нежелание придти на выручку ее экономике, исходом станет появление нестабильного государства на окраине ЕС и ярость в России", - считает Л.Валенса.

Газета отмечает, что эту позицию Л.Валенсы поддержал Збигнев Бжезинский, который был советником президента США Картера по национальной безопасности.

"Революции должны зажигаться изнутри, а не трансплантироваться с Запада. Строительство демократии, насаждаемой из-за рубежа, это форма империализма", - приводит газета слова З.Бжезинского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников