09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Хельсинки открылся Всемирный конгресс русской прессы

14:33 30 Августа 2005г.
Опубликовано 14:33 30 Августа 2005г.
В Хельсинки открылся Всемирный конгресс русской прессы

В столице Финляндии сегодня начал работу Седьмой Всемирный конгресс русской прессы, в котором принимают участие более 200 человек из 52 стран мира, от Австралии до Канады и, конечно, России. Конгресс организован Всемирной ассоциацией русской прессы /ВАРП/ при поддержке агентства ИТАР-ТАСС и корпорации "Уралсиб".

Выступая на церемонии открытия форума, помощник президента России Джахан Поллыева огласила послание главы российского государства Владимира Путина делегатам и гостям конгресса. "Активная деятельность Всемирной ассоциации русской прессы во многом способствует повышению роли русскоязычных СМИ в глобальном информационном пространстве, расширению их читательской аудитории. ВАРП уделяет большое внимание популяризации русского языка, укреплению контактов с соотечественниками, выработке подходов к объективному и широкому освещению событий, происходящих в России", - говорится в послании.

Глава государства отметил "поистине уникальный" "творческий и организаторский потенциал сообщества русскоязычных СМИ". "Рассчитываю, что и впредь он будет содействовать реализации совместных международных гуманитарных проектов, перспективных инициатив в области наук и спорта, образования и культуры, молодежных обменов".

О необходимости поддержки международного русского информационного пространства для 35 миллионов российских соотечественников в своем выступлении заявил Виталий Игнатенко, президент ВАРП и генеральный директор ИТАР-ТАСС. "Я рад видеть в этом зале знакомые лица. И с не меньшим удовольствием отмечаю на нашем форуме новых людей. Это значит, что цели и задачи, объединившие нас шесть лет назад, оказались действительно важными и своевременными", - подчеркнул он.

Виталий Игнатенко также отметил, что каждый конгресс проходит в странах, играющих особую роль в истории русской культурной и общественной жизни и имеющих значение для многочисленной русской диаспоры - в США, на Украине, в Германии, Азербайджане, Болгарии, и теперь в Финляндии, где сейчас живет до 40 тыс русских. "Особенно символичным фактом является то, что в организации мероприятия нам помогают учащиеся местной русско-финской школы", - рассказал Виталий Игнатенко.

Делегатов и гостей форума приветствовал спикер парламента Финляндии Пааво Липпонен, который сам является бывшим журналистом. "Вы находитесь на дружественной земле", - с улыбкой сказал он, отметив, что финские СМИ активно следят за событиями в России. Он рассказал, что в Финляндии, например, с искренним сочувствием отнеслись к событиям в Беслане: "Мы плакали вместе с вами".

В свою очередь руководитель Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своем выступлении рассказал, что Россию в последние годы начали значительно лучше понимать за рубежом: "За пять лет те проблемы, которые казались специфическими для нашей страны, стали понятны для издателей и правительств в других странах". Сеславинский отметил и заслугу Всемирных конгрессов русской прессы в этом процессе.

Конгресс проходит сразу в двух скандинавских столицах - он начался сегодня в Хельсинки, а продолжится завтра в Стокгольме. ВАРП - открытая неправительственная независимая организация печатных и электронных СМИ, созданная в 1999 году. Она объединяет информационные агентства, печатные и электронные средства массовой информации, издателей, а также иных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке. Предыдущие Всемирные конгрессы русской прессы прошли в Москве, Нью-Йорке, Киеве, Берлине, Баку и Софии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников