10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛЕНИУМ ПО-ДОМАШНЕМУ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
На республиканском календаре лишь один день отмечен красным 30 августа - дата празднования 1 000-летия Казани. Однако обилие приуроченных к нему официальных мероприятий высшего уровня неделю держало город в режиме "комендантского часа", что не могло не вызвать вопросов горожан: когда праздновать-то будем? И вот высокие гости разъехались и разлетелись, напряжение спало: можно наконец попраздновать по-домашнему.

Даже два из последних официальных мероприятий, прошедших накануне, на фоне саммита глав СНГ выглядели, скорее, встречей без галстуков. Участники традиционного форума "Великий волжский путь" приняли концепцию возрождения исторического экономического сообщества городов, стоящих по обеим берегам главной водной артерии России, а очередная ассамблея Всемирного конгресса татар более всего поразила всех участников гигантским тысячекилограммовым чак-чаком, достойным Книги рекордов Гиннесса. Национальное лакомство из мучных орешков и меда по частям доставляли к месту поедания и монтировали, как сборный жилой дом. Кусочки этого татарского "торта" участники конгресса развезут по всему миру.
Вообще что касается необычных, "сюрпризных" подарков, тут Казань переплюнула всех. Чего стоят презенты Владимиру Путину, который, помимо национального халата, тюбетейки и золоченого казана, получил еще и... миниатюрного пони! И теперь у главы государства в хозяйстве будут не только лабрадор Конни, но и татарстанский пони.
"Миллениумные" подарки получили и многие рядовые казанцы. Полной неожиданностью для студентки Дианы Мардахановой и Ильдара Залялова стало пышное торжество, организованное сотрудниками казанского Дворца бракосочетаний по поводу их регистрации. Оказалось, что эта пара - тысячная с начала года. Такое совпадение с датой основания их родного города, конечно же, не могло остаться незамеченным: счастливые молодожены получили множество подарков с символикой "Казань-1000" и пропуск в самый престижный городской ресторан. А в загсе Московского района торжественно прошла другая нерядовая регистрация Камиллы и Камала Галяветдиновых. Правда, не молодоженов, а... двойняшек, родившихся в канун дня рождения древней столицы.
Но, пожалуй, самый ценный и неожиданный подарок получил давний и постоянный герой "Труда", замечательный человек и по-своему выдающаяся личность казанский возчик Асгат Галимзянов - неформальный дедушка для тысяч казанских сирот. Незадолго до юбилея мэр Казани Камиль Исхаков прислал ему телеграмму, в которой уведомлял казанскую "мать Терезу", что за свои заслуги перед безродительским детством аксакал получает звание Почетного гражданина Казани! В этом списке еще 13 человек, среди которых президенты Ельцин, Путин, Шаймиев (Галимзянов в нем - единственный представитель трудового народа). Что ж, уникальному меценату-возчику, подарившему домам ребенка миллионы трудовых фермерских рублей, не привыкать к столь именитой компании: в президиуме бывшего Всесоюзного детского фонда имени Ленина его кресло стояло рядом с креслом Раисы Горбачевой.
Сегодня в Казани выходной, и многие горожане, в основном пенсионного возраста, отмечают миллениум по-домашнему. А жители нескольких домов по улице Зорге - во дворах за столы уселись целыми подъездами. Правда, вместо суперчак-чака угощались более демократичными блинами с пылу с жару, зато мед к ним прямо из ульев, которые специально привезли пчеловоды с сельхозвыставки. И вообще нынче в городе чаепитие в разливе - оно идет даже на площади перед Национально-культурным центром "Казань".
И уж вовсе народно-массовой на фоне открывшихся помпезных Ледового дворца и конноспортивного комплекса выглядит олимпиада по поднятию тяжестей под девизом: "1000 тонн к 1000-летию города", которая проходит на дворовых спортплощадках и рыночных площадях. Каждый участник может поднять, в зависимости от возраста и здоровья, гантели или гирю, и этот выжатый индивидуально вес пойдет в общий городской зачет "качков-металлистов".
И еще об одном событии, вовсе не запланированном регламентом праздника города. Далеко от Казани в селе Чувашский Тимерлек Нурлатского района пропал в лесу одиннадцатилетний мальчик. Искали семьей и всем селом, с охотниками, милицией, и все безрезультатно. Обратились в Казань за помощью, и оттуда тотчас же прилетели несколько кинологических расчетов, командированных на юбилейные торжества из разных городов России. Профессионалы с собаками быстро отыскали заблудившегося мальчишку, проплутавшего в чаще почти сутки. Вот, глядишь, и пригодилась та самая "милицейская рать", засилье которой в дни официальных торжеств так раздражало горожан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников