08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ "КАТРИНА"

Сиснёв Виссарион
Статья «ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ "КАТРИНА"»
из номера 159 за 30 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
В воскресенье мэр Нового Орлеана, крупнейшего города южного штата Луизиана, Рэй Нэджин объявил о немедленной обязательной эвакуации всех жителей в связи с приближением со стороны Мексиканского залива урагана "Катрина".

На прошлой неделе эта "дама" нанесла значительный ущерб штату Флорида, вызвав в ее южных районах гибель девяти человек. И это при том, что тогда ураган имел по шкале Сафира-Симпсона категорию 1. А к побережью Луизианы он вышел уже с категорией 6 - самой высшей, - двигаясь со скоростью 230 - 250 километров в час.
Это самый свирепый удар стихии, который когда-либо обрушивался на Новый Орлеан. Последний раз нечто подобное произошло 40 лет назад, когда ураган "Бетси" (категория 3) унес 84 жизни в Луизиане, Миссисипи и Флориде и затопил почти половину города. Новый Орлеан построен в гигантской чаше между рекой Миссисипи и озером Пончартрейн и на семьдесят процентов находится на три метра ниже уровня моря. Он поддерживается в "сухом" состоянии разветвленной сетью водостоков и каналов с гидропомпами.
Вместе с пригородами в нем живут около полутора миллионов человек, и, естественно, вывезти их всех из города - непростая задача. Многие уехали еще до объявления чрезвычайного положения, шоссе, ведущие на север, превратились в дороги с односторонним движением в шесть рядов - прочь от побережья. Но, по расчетам мэрии, не менее 100 тысяч жителей не смогут покинуть город: не на чем и за отсутствием средств некуда.
Плюс к этому в этой столице джаза всегда много туристов, сколько именно - никому не известно. Тем из них, кто не сможет уехать, - аэропорт "Луис Армстронг" закрыт - предписана "вертикальная эвакуация", то есть переселение на верхние этажи отелей.
Для ее имущей публики были приготовлены несколько убежищ в черте города, в том числе знаменитый "Супердом" - стадион местной футбольной команды "Сейнтс" на 70 тысяч мест, где также проводятся партийные съезды и другие массовые мероприятия. Сейчас он примет от 20 до 30 тысяч спасающихся от свирепой "Катрины". В обращении к жителям мэр Нэджин сказал, что речь идет о беспрецедентном разгуле стихии и что "такие события происходят раз в жизни". Действительно ураганы категории 5 всего три раза прежде обрушивались на Америку. Последний по времени - "Эндрю", который в 1992 году сравняли с землей часть Флориды, причинив ущерб на 31 миллиард долларов и погубив 43 человека.
Сила "Катрины" такова, что она способна вызвать разрушения даже в районах, отстоящих от побережья. Власти соседнего штата Нью-Мехико заранее объявили чрезвычайное положение. В ряде мест Алабамы тоже была начата эвакуация. Выступая в этой связи, президент Буш обещал помощь гражданам пострадавших штатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников