04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ ТОНЕТ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
После водных процедур в реке Исеть дети из Каменска-Уральского Свердловской области заболели: сыпь по всему телу, на лице язвы. Врачи ставили диагноз "дерматоз" без уточнения причины. Забеспокоились медики, когда число заболевших перевалило за второй десяток.

Одна из пострадавших 12-летняя Ирина, рассказывает, что сыпь появилась через несколько дней после купания. От сестры заразился и трехлетний братик Ваня. Девочка говорит: "До сих пор на лице язвочки еще остались, но сейчас уже почти не заметно. А моей подружке Кате не повезло - у нее большое такое пятно на лице. Говорят, шрам останется".
Пляж, где купались подростки, выглядит идиллически: скалы, поросшие соснами, удобный спуск к воде. Портит живописный пейзаж лишь бурый цвет воды в реке и запах канализации. Неподалеку от места для купания в Исеть впадает ручеек. "Это фекальные стоки, - поясняет эколог Сергей Барсуков. - Они поступают из прохудившейся трубы, которая выходит из канализационного коллектора". Устье ручейка - обломок трубы, из которого сочится жидкость с совсем уж неприличным запахом.
По словам местных жителей, эта дырявая канализационная система бесхозная. Раньше она принадлежала дому отдыха, который закрыли еще 15 лет назад. "Коллектор забросили, а за ним же следить надо, ремонтировать, дежурство организовать. Вот теперь и стекает дерьмо прямо в речку", - говорит житель Каменска Александр Бояров. Экологи несколько лет пытаются отыскать владельца коллектора - безуспешно. Возможно, это удастся природоохранной прокуратуре, которая сейчас проводит проверку по факту массового заболевания детей. "Если факт существенного загрязнения подтвердится - будем возбуждать уголовное дело", - обещает прокурор Кирилл Ершов.
Река Исеть - одна из самых загрязненных водных артерий не только Урала, но и всей России. Однако табличек "Купание запрещено" на берегах нет ни одной, хотя и выше по течению, за сотню километров до Каменска, под Екатеринбургом, в ней даже ноги мыть опасно. Зам. министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак поясняет: "Только Южные очистные сооружения Екатеринбурга ежегодно сбрасывают в Исеть более 500 млн. кубометров недостаточно очищенных фекальных вод".
После Екатеринбурга вода Исети становится по качеству "чрезвычайно грязной" и сохраняет этот класс качества и до, и после Каменска, вплоть до границы с Курганской областью. Затем река впадает в Тобол, тот - в Обь. Возможно, отходы жизнедеятельности уральцев заплывают и в Северный Ледовитый океан, отравляя жизнь тюленям и белым медведям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников