05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.

В начале года аналитики не очень уверенно говорили о том, что мировые цены на нефть могут

В начале года аналитики не очень уверенно говорили о том, что мировые цены на нефть могут достичь 60 долларов за баррель. Но уже в июне стоимость "черного золота" перевалила за эту цифру. В августе нефть подорожала до 65 долларов за баррель, а теперь поставлен новый рекорд - позади осталась цифра 70.
Эксперты называют причиной последнего скачка тропический ураган "Катрина", из-за которого перестали добывать нефть американские морские платформы в Мексиканском заливе. Но есть и более глобальные факторы - скажем, бурно развивающиеся экономики Китая и Индии. Так или иначе, но тенденция роста цен на "черное золото" пока неизменна. Многие специалисты предсказывают в обозримом будущем психологически важную веху - сто долларов за баррель.
Рост цен на нефть ведет к подорожанию автомобильного топлива. В США цены на бензин за две последние недели выросли на 13 процентов и составили в среднем 2,65 доллара за галлон (3,78 литра). В России бензиновые цены растут практически постоянно, то приближаясь, а то и обгоняя американские, хотя уровень доходов в странах сравнивать не приходится.
В 2004 году рост цен на бензин в России в три раза превысил уровень инфляции. Оптовые цены на автомобильное топливо увеличились почти на 30 процентов. Сейчас в Москве 92-й бензин стоит 16 рублей, а 95-й - свыше 17. За семь месяцев, по данным Московской топливной ассоциации, розничные цены поднялись в среднем на 10 процентов.
По мнению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, ряд нефтяных компаний, вступив в картельный сговор, необоснованно повышают цены на топливо. А президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль полагает, что нефтяные цены носят сугубо спекулятивный характер, ибо мировой энергорынок уже перестал быть конкурентным. В самих же нефтяных компаниях не перестают сетовать на высокие налоги и экспортные пошлины, которые, дескать, заставляют российских нефтяников снижать темпы добычи и продавать продукцию на внутреннем рынке себе в убыток. Как видим, у каждого своя правда. Но ясно, что скачки цен на энергоносители из своего кармана оплачивает потребитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников