06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИИТЫ ПОТЯНУЛИСЬ НА ЗАПАХ НЕФТИ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
Парламентский комитет по разработке постоянной конституции Ирака под серьезным нажимом США подписал ее проект, подготовленный шиитами и курдами. Одобрения суннитского меньшинства этот проект пока так и не получил.

Камнем преткновения стал вопрос о государственном устройстве нового Ирака. Представители шиитской и курдской общин ратовали за федерализм с представлением им широкой автономии. Сунниты, напротив, категорически выступали за сохранение унитарного Ирака.
Эксперты склонны выделять несколько причин такой категоричности. Новое административно-территориальное деление страны оставляет суннитов без какого бы то ни было доступа к нефтяным месторождениям. Богатые залежами нефти севера и юга Ирака переходили бы под контроль шиитов и курдов. Как известно, сунниты бойкотировали выборы во временный парламент - Национальную ассамблею.
Сами сунниты заявляют, что переход к федерализму в предложенном курдами и шиитами варианте неминуемо должен привести к расколу страны и, возможно, к гражданской войне. Наблюдатели отмечают, что только при сохранении единства Ирака сунниты могут рассчитывать на участие в доходах от нефтяных промыслов.
Резкое недовольство при разработке проекта конституции у суннитов вызвали еще два положения: об искоренении наследия баасизма и о разграничении полномочий между президентом, правительством и парламентом. Новая конституция в случае ее принятия лишит суннитов даже остатков былого влияния, каким они обладали во времена правления Саддама Хусейна.
Судьба конституции теперь будет решаться на референдуме 15 октября. Сунниты имеют шанс заблокировать ее принятие, если в трех из восемнадцати иракских провинций две трети избирателей проголосуют против. Эта цель представляется вполне достижимой, так как, несмотря на то, что в Ираке в целом суннитское меньшинство составляет около трети населения, в четырех провинциях их численность преобладает. Кроме того, ее окончательное утверждение ляжет на плечи уже нового парламента, который должен быть избран только в декабре.
В такой обстановке наблюдатели ждут, как проявит себя "внешняя" и весьма внушительная сила в нынешнем конфликте - США. Очевидно, что скорейшее принятие конституции нужно, прежде всего, американцам, стремящимся продемонстрировать хоть какое-то подобие того, что в Ираке налаживается мирная и цивилизованная жизнь. Конституция нужна и шиитам, которые хотят как можно скорее получить официальный доступ к доходам от иракской нефти. Наблюдатели не исключают, что для проталкивания конституции будут приложены все силы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников