10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛУБ БИЗНЕСМЕНОВ ИЛИ ОЛИГАРХОВ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
Досрочно, на месяц раньше запланированного, в Москве пройдет очередное заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Об этом сообщил бессменный президент РСПП Аркадий Вольский. Интрига в том, что главным пунктом заседания может стать его собственная судьба.

Согласно уставу, президента союза избирает съезд, и 30 сентября правление лишь определит дату его созыва (предположительно - первый квартал 2006 года). Но, поскольку в состав правления входят 160 человек, представляющих все регионы, "кадровый вопрос" может быть предопределен вот именно сейчас, в последний день сентября.
Аркадий Иванович, человек мудрый, философичный, не хочет предвосхищать события. "Не хочу одного - раздрая внутри союза", - заявил он журналистам. Хотя признал, что "в руководстве существуют достаточно острые внутренние противоречия. Речь идет о личностно-групповом конфликте". Проблема, судя по всему, сама "не рассосется", а потому, сказал Вольский, на съезд "мы пойдем со своими предложениями, в том числе по кадровым вопросам". И как бы вскользь заявил, что не намерен цепляться за кресло: "Если так решат, что ж, я уйду. Новых предложений у меня много!"
Свое видение происходящего в РСПП, причин возникших противоречий излагает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
- Все началось с того, что пришел новый начальник аппарата и начал рубить с плеча. Он собирался уволить чуть ли не всех своих подчиненных. И когда стали выяснять, в чем дело, тут и обозначилось некоторое распутье, на котором находится РСПП. Состав его весьма неоднороден, в нем представлен как крупный, так и малый и средний бизнес. И, естественно, позиции представителей этих групп различны.
Мне очень жаль, что внутренние разногласия в РСПП выплыли на поверхность. Жаль, потому что мы никак не можем повлиять на то, что происходит внутри предпринимательского сообщества. В то же время все эти разговоры многим портят жизнь. В частности, самому Вольскому. Аркадий Иванович очень выдержанный человек, большой дипломат, и если уж он говорит о конфликте внутри РСПП, представляю, до какого состояния его довели.
Вольский - человек, который в условиях стабильности всех устраивал. Он очень долго лавировал, но в последнее время отношения между государством и бизнесом, несмотря на внешнюю благостность, начали обостряться. Теперь РСПП придется выбирать. В зависимости от того, каким будет этот выбор, определятся требования к следующему руководителю.
На мой взгляд, РСПП должен проводить политику в соответствии с названием. Это должен быть не "союз олигархов", и не профсоюз "дойных коров государства и силовой олигархии". Это должна быть организация людей, осознающих свои корпоративные интересы и способных отстоять их в борьбе с силовой олигархией. Понятно, что интересы предпринимателей не тождественны интересам всего населения. Но объединение большого числа предпринимателей может проводить более сдержанную и более гибкую политику при возникновении конфликтов. В частности, РСПП могло бы участвовать в урегулировании трудовых конфликтов, а также конфликтов бизнеса с государством.
Что касается судьбы самого Вольского, я не думаю, что будут приняты какие-то кардинальные решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников