04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЩЕМУ - РУБАХА

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
В прошлом году российская торговля закупила только итальянской одежды на 2 млрд. долларов.А свой текстиль и обувь мы практически извели. За последние 20 лет не построено ни одного текстильного предприятия. А большинство старых либо закрылись, либо влачат жалкое существование. В результате доля продукции предприятий легкой промышленности в ВВП составила 0,4 процента. Раньше она доходила до 12 процентов.

Эти цифры были оглашены в Торгово-промышленной палате на заседании, посвященном проблемам экономической безопасности рынка товаров текстильной и легкой промышленности. Ситуация на этом рынке в значительной степени тормозит выполнение поставленной президентом задачи удвоения ВВП. По оценкам специалистов, каждый пятый рубль население тратит на покупку одежды и обуви. К сожалению, большую часть этих средств получили не российские текстильные и обувные предприятия.
Импорт текстильных изделий и обуви из стран дальнего зарубежья в первом полугодии увеличился почти на 13 процентов.
А ведь легкая промышленность в былые времена была одним из основных источников поступлений в бюджет страны. Сегодня эти поступления непрерывно снижаются. Доля контрафактной, то есть не облагаемой налогом продукции, приближается к 60 процентам. Объем теневого импорта, по оценкам Центробанка России, составляет 12,5 млрд. долларов в год. В основном это продукция из стран Юго-Восточной Азии и Турции. Неучтенный импорт в 2 - 2,5 раза превышает отечественное производство.
В общем, если цены на нефть упадут, придется по одежке протягивать ножки. И тогда в стране может возникнуть "мода" на ватники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников